Забытые могилы Порт-Артура

Забытые могилы Порт-Артура (фото: Наталия Губернаторова)
Забытые могилы Порт-Артура (фото: Наталия Губернаторова)

В Китае восстановлено русско-советское захоронение
Вчера завершились реставрационные работы на одном из самых крупных захоронений российских граждан за рубежом — мемориальном комплексе в китайском городе Люйшуне (носившем когда-то имя Порт-Артур). Предполагается, что этот мемориал посетит Дмитрий Медведев во время своего рабочего визита в Китай. Реставраторам осталось навести лишь окончательный лоск.

Можно сказать, что Люйшунь — самый “русский” из всех китайских городов. Так уж получилось, что этот портовый городок постоянно оказывался в центре самых горячих событий на Дальнем Востоке. Именно здесь шли сражения русско-японской войны, сюда стремился легендарный крейсер “Варяг”, здесь же во Вторую мировую войну шли бои с Японией.

Первые русские захоронения на этом месте появились в самом начале ХХ века, а вот официально русское кладбище было основано после Русско-японской войны по инициативе японцев. Героизм русских солдат настолько поразил их, что они решили воздать противнику должное — построить в его честь воинский мемориал. Открыто кладбище было в июне 1908 г., после чего сильно разрослось. Сейчас оно занимает 4,7 га и делится на советский и досоветский период. В Порт-Артуре похоронены участники нескольких военных конфликтов: погибшие при защите Китайско-Восточной железной дороги; при защите Порт-Артура в Русско-японской войне; при освобождении Северо-Восточного Китая во время Второй мировой войны; в Корейской войне и при несении службы в Порт-Артуре.

За время “культурной революции” кладбище пострадало, и сильно обветшало, оставшись без должного внимания с российской стороны. К подписанию договора о реставрации в 2008 году приобрело достаточно печальный вид — одно большое болото и лес. Реставраторы вспоминают, что почти все фотографии были побиты, многие могилы в траве невозможно было найти. А главное — была потеряна память о здесь захороненных.

— На момент подписания договора с китайской стороной мы смутно представляли себе, сколько наших соотечественников обрели здесь покой, — говорит депутат Госдумы и один из основных организаторов восстановления мемориала Андрей Скоч. — На сегодня установлено почти точное количество погребенных. Число их превышает 17 тыс. человек. Имена 2107 из них нам уже известны. Но остается открытым вопрос о числе похороненных в 455 из 470 безымянных могил.

Когда начались восстановительные работы, выяснилось, что кладбище не такое уж и забытое, как казалось. Сюда постоянно приезжают люди. Почтить память героев приходят и наши соотечественники, и китайцы, и японцы. Здесь как на ладони видны отношения китайцев к соседям. Оказалось, ни одна китайская делегация не пересекает порог русской части захоронения. Память советских воинов-освободителей китайцы чтят, а вот в дальней части кладбища захоронены “завоеватели” — туда ни ногой. Японцев же принимают спокойно, но зверств их во время войны не забывают. В ходе реставрации выяснилось, что было на территории мемориала небольшое японское кладбище. Теперь осталась только часовня, поставленная японцами в память российских воинов. Где же само японское захоронение — сказать невозможно. Стерто с лица земли.

Но, несмотря на всю неоднозначность происходившего на их территории, китайцы чтят память погибших. В 1988 г. российский мемориал объявлен памятником государственного значения. Теперь над его восстановлением вместе с российскими реставраторами трудятся и китайцы, каждую минуту преодолевая бесконечные трудности перевода. // mk.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*