Воронежское кладбище может стать памятником культуры федерального значения

Терновое кладбище Воронежа
Терновое кладбище Воронежа

На Терновом кладбище сохранилось 40 памятников. Больше чем на половине из них читаются имена и фамилии. Оно охраняется государством, там похоронены участники войны 1812 года, участник Суворовского похода. Сейчас это запущенное место. Часть кладбища занимает школьная футбольная площадка.

Воронежские историки вместе с представителями  общественных организаций пытаются добиться того, чтобы Терновому кладбищу присвоили статус памятника культуры федерального значения. На его реставрацию уже выделено больше полутора миллионов рублей, но для создания настоящего мемориала этого недостаточно. Одна надежда  на грядущие празднования 200-летия Бородино.

В основном на Терновом кладбище хоронили людей известных и заслуженных. Где-то здесь покоится прах воронежского генерал-губернатора Василия Черткова, крёстного отца Ивана Бунина, участников Бородинского сражения. Через два года вся Россия будет отмечать 200-летие той битвы. К этому времени на Терновом кладбище планируют достроить часовню и поставить памятник героям войны 1812 года.

Председатель правления воронежской общественной организации «Наследие», генерал-майор в отставке Семён Томашевский считает, что работы на кладбище надо начинать уже сейчас: «Здесь покоятся знаменитые люди, награждённые золотым оружием. Они провели 48 боевых сражений. Мы должны о них помнить, учить детей на их примере. Есть план реконструкции, требуется его утвердить и действовать. Два года пролетят быстро».

Ученики соседней, 16-й, школы  знают каждый сантиметр этого кладбища. В  90-х их учителя встали грудью перед бульдозерами. Земля в центре Воронежа стоит дорого, и желающих снести старинный погост нашлось предостаточно. Часть территории кладбища спасти не удалось. Особенно предприимчивые успели выстроить коттеджи на костях — здесь их называют «домами с привидениями».

И всё же погост уцелел, что историки называют настоящим чудом. А несколько лет назад ученики школы № 16 взяли шефство над кладбищем. Теперь, убирая траву и выкорчёвывая корни, по крупицам восстанавливают историю. // news.moe-online.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*