В Сантьяго скончался Луис Корвалан

Луис Корвалан
Луис Корвалан

Известный чилийский политик Луис Корвалан Лепе, ранее много лет занимавший пост Генерального секретаря Коммунистической партии Чили, скончался в среду в Сантьяго в возрасте 94 лет.

Корвалан был одним из политических долгожителей, он возглавлял чилийскую компартию с 1958 по 1989 год, перенеся на этом посту ряд драматических эпизодов. В частности, во время военного переворота, устроенного в 1973 году генералом Аугусто Пиночетом, Корвалана арестовали.

Лишение свободы продлилось три года, причем в 1975 году латиноамерикаснкий коммунист стал лауреатом советской Международной Ленинской премии. Спустя год состоялся громкий обмен Корвалана на советского диссидента Владимира Буковского, осужденного за антисоветскую агитацию и пропаганду.

С тех пор глава чилийской компартии жил в Советском Союзе, предоставившем ему политическое убежище. Вернуться на родину ему удалось лишь после падения диктатуры Пиночета в 1989 году. С тех пор он проживал в столице страны – городе Сантьяго.

Как напоминает РИА Новости, отец Корвалана работал учителем, а мать — крестьянкой. Он вступил в Коммунистическую партию в 1932 году.

Стоит отметить, что Аугусто Пиночет умер в декабре 2006 года в военном госпитале в Сантьяго, дожив до 91 года. В своем предсмертном письме экс-диктатор заявил, что устроенный им военный переворот помог избежать гражданской войны и марксистской диктатуры, а его режим 1973-90 годов никогда не имел «изначального намерения» нарушить права человека. \ dni.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*