В Румынии вскрыли могилу убитого диктатора Чаушеску, чтобы убедиться, что это он

Могила Николае Чаушеску
Могила Николае Чаушеску

Тела бывшего румынского диктатора Николае Чаушеску и его супруги Елены, похороненных на военном кладбище Генше в Бухаресте, были эксгумированы в среду для идентификации, передает ИТАР-ТАСС. Эксгумация проведена по просьбе семьи бывшего диктатора, которая хочет удостовериться, «что на этом кладбище похоронены именно они», сообщил в среду румынскому телевидению Мирче Опран, муж покойной дочери Чаушеску Зои. По его словам, после проведения экспертизы тела вновь будут преданы земле.

Николае Чаушеску правил страной с 1965 по 1989 годы. В декабре 1989 года, когда в стране вспыхнула антикоммунистическая революция, он бежал из столицы вместе с супругой, но был схвачен военными в городе Тырговиште и после скорого суда расстрелян бывшими соратниками 25 декабря 1989 года. Их тела, по утверждению властей, похоронены на военном кладбище Генше на окраине румынской столицы. Однако администрация кладбищ Бухареста неоднократно сообщала, что не располагает никакими документами о месте захоронения Николае и Елены Чаушеску.

Зять Чаушеску Мирча Опран в интервью румынскому частному телеканалу Realitatea TV пояснил, что подозревает, будто в могиле захоронены другие люди. После завершения экспертизы, которая займет несколько недель, останки будут вновь преданы земле.

«Много лет мы не могли убедиться в том, что в известном нам месте захоронена именно чета Чаушеску. В случае, если результаты анализов останков покажут, что тела не принадлежат Николае и Елене Чаушеску, я подам на государство в суд за сокрытие правды. Люди, которые взяли в то время в Румынии власть, должны будут ответить за десятилетия лжи», — передает РИА «Новости» заявление Опрана, сделанное им в эфире румынского телеканала.

В апреле 2005 года Зоя Чаушеску, дочь Николае и Елену Чаушеску, потребовала у властей и администрации кладбища доступ к захоронению ее родителей, но ее просьба не была удовлетворена, так как не было ни одного документа, удостоверяющего, что именно чета Чаушеску захоронена в том месте.

В том же году просьбу Зои Чаушеску отклонил суд, но обязал министерство национальной защиты продемонстрировать документы, подтверждающие пребывание останков четы Чаушеску в оговариваемом месте. Зоя Чаушеску оспорила решение суда и получила разрешение на проведение судебно-медицинской экспертизы для установления личности захороненных в оговариваемом месте.

После смерти Зои Чаушеску в 2006 году, ее брат Валентин, единственный оставшийся в живых сын четы Чаушеску, продолжил начатое сестрой дело. В 2009 году Валентин Чаушеску и Мирча Опран получили разрешение на эксгумацию.

Чаушеску «хорошо сохранился» — зять узнал его продырявленное пальто

«Я видел тела, мой тесть весьма хорошо сохранился, я узнал его черное зимнее пальто, в нем было несколько отверстий», — сказал Опран после начала эксгумации.

Представитель революционного правительства Гелу Войкан-Войкулешк, организовавший в 1989 году похороны, настаивает на том, что это действительно супруги Чаушеску, передает BBC. «Я надеюсь, те, кто оскорблял меня годами со всевозможными обвинениями, теперь извинятся», — подчеркнул он.

На проведение генетической экспертизы может уйти до полугода, сообщают румынские СМИ. Руководитель института судебной медицины Румынии Дан Дерменгиу заявил: «Надеюсь, материалы, содержащие ДНК, не повреждены водой, удобрениями либо кислотными веществами, поскольку, если это так, будет очень трудно получить достаточно точный результат».  // newsru.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*