В Москве умер публицист и писатель Аркадий Ваксберг

Аркадий Иосифович Ваксберг
Аркадий Иосифович Ваксберг

В воскресенье, 8 мая, в Москве на 84-м году жизни после продолжительной болезни умер публицист и писатель Аркадий Ваксберг, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на спецпредставителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого.

«Ушел из жизни один из выдающихся представителей отечественной публицистики двадцатого столетия», — подчеркнул Швыдкой, напомнив, что вся творческая жизнь Ваксберга была связана с «Литературной газетой». Он был ее собкорром в Париже и прославился острыми очерками в 1960-80-е годы. Занимался Аркадий Ваксберг и литературоведческими исследованиями советских писателей, в частности Владимира Маяковского.

Аркадий Иосифович Ваксберг родился 11 ноября 1927 года, в Новосибирске. В 1952-м окончил юридический факультет МГУ им. Ломоносова. Был аспирантом у знаменитого адвоката Брауде. Защитил кандидатскую и докторскую диссертации в области юриспруденции. Состоял в Московской городской коллегии адвокатов и участвовал во множестве судебных процессов. Он — автор более 30 книг, многие из которых переведены на все основные языки мира.

С начала 70-х Ваксберг работал в «Литературной газете», с 1973-го являлся членом Союза писателей СССР, позже стал членом Союза кинематографистов и Союза журналистов.

В «перестроечные времена» был известен как автор статей о коррупции в СССР. С 1996-го работал собственным корреспондентом «Литературки» в Париже.

Ваксберг был автором литературоведческих исследований о творчестве Максима Горького и Владимира Маяковского. Он написал множество повестей, рассказов, очерков и исторических новелл. Среди них: «У крутого обрыва», «Белые пятна», «Опасная зона», «Подсудимого звали Искусство», «Не продается вдохновенье», «Нераскрытые тайны» и другие.

Аркадий Ваксберг был в числе тех, кто подписал в марте обращение представителей интеллигенции к правозащитной организации Amnesty International, в котором они просят наделить Ходорковского и Платона Лебедева статусом узников совести.

В 2001 году он подписывал открытое письмо в защиту НТВ. Кроме того, в 2001 году он вошел в российский общенациональный комитет «За прекращение войны и установление мира в Чеченской Республике».  // newsru.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*