В Москве прощаются с погибшим актером Юрием Степановым

Юрий Степанов
Юрий Степанов

С одним из самых любимых и востребованных своих артистов Юрием Степановым будет прощаться сегодня театр «Мастерская Петра Фоменко». Гражданская панихида началась в 11:00 и продлится до 13:00 мск. Затем актер, трагически погибший в автокатастрофе, будет похоронен на Троекуровском кладбище.

Зрители прекрасно помнят полноватую фигуру Степанова, его открытое, излучающее обаяние лицо. Несмотря на внешность доброго клоуна, он мог сыграть практически любую роль.

Персонажи актера могли быть и лиричны, и беспощадно ироничны, и даже жестоки. Его мимика была настолько разнообразной и выразительной, что у него не было необходимости прятаться за грим — он мог вылепить из своего лица то, что необходимо для каждого героя.

Степанов одинаково легко перевоплощался в трогательного нелепого врача в ленте «Артистка» и в бывшего «вора в законе» в сериале «Штрафбат», в следователя прокуратуры в картине «Гражданин начальник» и бандита в фильме «Жмурки».

«Юра был замечательным профессионалом, человеком, который с одинаковой убедительностью мог сыграть самых разных персонажей — от врача в «Диком поле» до военного в «Грузе-200″, — считает президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Виктор Матизен. — Степанов абсолютно органично перевоплощался во всех, кого играл. И самое важное, что он играл с определенным настроением, создавая особую атмосферу вокруг каждого своего персонажа».

Но главным для Степанова всегда оставался театр. «Петр Наумович Фоменко всегда говорит: «Никогда не теряйте то место, куда можно прийти и зализать свои раны, — рассказывал артист. — На данный момент для меня такое место — мой театр, куда я прихожу и зализываю свои раны».

По театральным ролям в «Мастерской Петра Фоменко» Юрий Степанов запомнился зрителям своей непревзойденной и тонкой игрой в спектаклях: «Шум и ярость», «Владимир III степени», «Волки и овцы», «Месяц в деревне», «Чичиков. Мертвые души, том второй», «Мотылек», «Три сестры» и др.

В ночь на 3 марта Юрий Константинович возвращался со спектакля в «Мастерской Петра Фоменко», поймал «попутку» и попал в страшную аварию. Ему было 42 года. // newsru.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*