В Москве на 61-м году жизни скончалась народная артистка России Лилия Амарфий

Лилия Амарфий
Лилия Амарфий

В течение долгих лет она была примой столичного театра оперетты.

Вся жизнь Лилии Амарфий была связана с музыкой. Петь она начала еще в шесть лет. Тогда же она брала уроки танцев и игры на аккордеоне. Успех не заставил себя ждать и Лилию Амарфий пригласили в национальный молдавский ансамбль «Кодру», где она вскоре стала ведущей исполнительницей. Гастроли по Молдавии, тогда еще союзной республики, принесли ей известность. Правда, лишь на территории МССР. Всесоюзная слава пришла к ней позже, когда Лилия Амарфий перебралась в Москву. В школу-студию МХАТ она поступить не смогла, но была принята в ГИТИС. А после его окончания, в 72 она пришла в «Московский театр Оперетты», где и играла до самой смерти. Ее первым спектаклем стала «Сильва» Имре Кальмана. После этого роли буквально сыпались на Лилию Амарфий. Представить себе «Московскую оперетту» без нее невозможно, убежден директор театра Владимир Тартаковский.

Адель из «Летучей мыши» Штрауса действительно была звездной ролью Лилии Амарфий. Но были и другие. В репертуаре театра буквально нет спектаклей в котором она не была бы занята. «Обещание», «Граф Люксембург», «Фиалка Монмартра» и многие другие. Все эти спектакли и вдохновенная игра принесли Лилии Амарфий любовь тысяч зрителей. И люди, видевшие ее на сцене, вряд ли забудут ее голос.

Лилия Амарфий была лауреатом многих государственных наград. В мае этого года она в тысячный раз вышла на сцену в роли Адели в «Летучей мыши». // echo.msk.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*