В Минске простились с оппозиционным журналистом Олегом Бебениным

Олег Бебенин
Олег Бебенин

В Минске простились с известным журналистом Олегом Бебениным. На гражданскую панихиду пришли сотни людей. Смерть руководителя крупнейшего оппозиционного сайта вызвала в стране большой общественный резонанс. В официальную версию самоубийства близкие и друзья не верят.

Олега провожают те, с кем вместе он мечтал о новой Белоруссии — справедливой и очень счастливой. Близкие попросили в зале не снимать — слишком больно. Слишком страшно. Теперь — без него.

Станислав Шушкевич: «Вы видите, сколько людей пришло. Невосполнимая потеря».

Он пропал 2 сентября — отправил СМС друзьям: в кафе с вами не успеваю, приду прямо в кино. Это было последнее, что он написал в жизни. На следующий день его нашли на даче мертвым. На руке — глубокая царапина. Официальную версию происшедшего озвучили с явной поспешностью.

Татьяна Калинина, старший помощник прокурора Минской области: «По заключению экспертов смерть наступила от асфиксии. Имеющиеся данные говорят о самоубийстве».

Те, кто Олега знал, в официальную версию не верят — за отсутствием мотива самоубийства и даже прощальной записки. Веселый, неунывающий, двое детишек, которых он обожал, и строил громадье планов — в день гибели договаривался о встречах на этой неделе.

Николай Халезин: «Поверить во все это очень сложно. Это касается следов на теле, не отраженных в экспертизе, петля не была скользящей».

Основатель и руководитель самого известного в Белоруссии оппозиционного сайта Хартия-97. Это он пытался докричаться до всего мира — нам нужна свобода слова. Это его похищали неизвестные спортивного вида, увозили в лес и обещали расстрелять, если писать не бросит.

Наталья Радина: «Это могло быть политическое убийство. В последнее время давление на оппозицию увеличилось. Накануне были проведены обыски у наших сотрудников. Пытались ворваться и в квартиру Бебенина, но поскольку дело было после 22 часов, он имел право их не впустить. Он их не впустил».

Те, с кем вместе он создавал Хартию-97, рассказывают, что Олег занимался расследованием деятельности так называемых эскадронов смерти и таинственных исчезновений нескольких десятков политических противников президента Белоруссии Лукашенко. На грядущих президентских выборах он должен был возглавить кампанию в поддержку кандидата от оппозиции — Андрея Санникова.

Андрей Санников, координатор общественной инициативы «Европейская Беларусь»: «Режим Лукашенко известен тем, что пропадают люди. Это часть нашей жизни».

Майкл Харрис, сотрудник правозащитной организации «Индекс Цензуры»: «В преддверии выборов ситуация ухудшается на глазах. Показательные аресты, политические заключенные, обыски в офисе Хартии-97, когда отнимают компьютеры даже у иностранных журналистов, чтобы никто не знал, что происходит в стране. Это очень опасно — быть журналистом в этой стране. Смерть Олега — тому доказательство. Она более чем подозрительна, начиная с того, что даже дату его смерти в ходе следствия меняли. Запад очень озабочен сложившейся ситуацией».

Президент Европарламента Ежи Бузек уже потребовал от властей Белоруссии объективного расследования гибели Олега. Он ответа не получил. Светлана Калинкина вчера в статье на смерть коллеги писала о своей версии происшедшего — это может быть убийство, причина — некое противостояние внутри силовых структур, близких президенту Лукашенко. Сегодня за несколько часов до похорон она ответ получила. Просто открытку.

Светлана Калинкина: «Там пишут, что объявили войну предателям. Еще одна такая статья — и мне конец».

С Олегом прощаются молча — он сделал все, что успел. Ради того, что было смыслом его жизни — говорить правду о своей стране. Ради двух мальчишек — сыновей, с которыми пытался быть неразлучным. Чтобы самому научить их самому главному — не бояться. // 1tv.ru

В Минске простились с оппозиционным журналистом Олегом Бебениным (ВИДЕО):

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*