В Липецке обсудили, почему Бунин хотел свинцовый гроб

Тайна захоронения нашего именитого земляка была единственной темой обсуждения на состоявшемся на минувшей неделе вечере памяти писателя и поэта Ивана Бунина.

На музыкально-литературный вечер «Дивный мира лик» в ЛОУНБ собрались любители Бунина всех возрастов. Школяры, как часто бывает на таких мероприятиях, пришли в «добровольно-принудительном» порядке. Большую часть зрителей составляли люди пенсионного возраста и завсегдатаи библиотеки.

Библиофилы оказались эстетически притязательными. Так, небывало низкая посадка брюк молодой девушки возмутила слушательниц старшего возраста. Последние сделали громкое замечание любительнице голой поясницы, на что та, густо покраснев, быстро исправила ситуацию, попытавшись подтянуть джинсы под грудь. Но даже быстрая и безропотная реакция юной почитательницы Бунина не подняла настроение бдительным дамам. Нравы современной молодежи, «полуголыми приходящей на интеллектуальный вечер», долго оставались темой шептания пенсионерок.

Единственным захватывающим моментом вечера стало обсуждение вопроса о способе захоронения Бунина. Эта тема оживила зал, в котором до этого школьники откровенно скучали.

Как рассказал ведущий вечера, преподаватель словесности одной из школ города Алексей Стребков, поэт и писатель в своем завещании изъявил желание быть похороненным в свинцовом гробу. Об этом знала и супруга писателя, явившаяся устроительницей похорон. Как указывал Бунин, такой способ захоронения поможет сохранить его останки для потомков. Надеялся ли писатель и поэт на канонизацию или возвращение к жизни, определить сложно. Была ли выполнена его последняя воля, тоже осталось невыясненным.

К мероприятию устроители подготовились добросовестно. В читальном зале была представлена экспозиция книг, среди них было и дореволюционное издание. До ЛОУНБ дошло и такое «ноу-хау» как презентация в виде анимированного ряда слайдов.
В ходе вечера в честь Нобелевского Лауреата по литературе в 1933 году прозвучали стихотворения Бунина. Это было больше театрализованное представление: паузы, жесты, задумчивые шаги. Исполнители стихов небезосновательно удостаивались аплодисментов благодарных слушателей. Прозвучали такие стихи как «В степи», «Цейлон», «Одиночество», «Я к ней вошел в полночный час…», «Бегство в Египет», «Бог», «Каин», «Ночь».

Выразительное чтение сопровождалось музыкальным оформлением: гости вечера услышали записи органных произведений, восточные мотивы, произведения Рахманинова. // lrnews.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*