В Курске осуждены участники банды гробовщиков

Курский областной суд вынес приговор в отношении 32-летних Владимира Русина и Геннадия Лисовского. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой по найму), ч. 3 ст. 30, пп. «б, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 167 УК РФ (покушение на умышленное уничтожение или повреждение имущества), п. «а» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот и изготовление оружия).

Судом установлено, что в 2002 г. после освобождения из мест лишения свободы Николай Занин был принят на должность заместителя начальника бюро судебно-медицинской экспертизы по экономическим вопросам и по совместительству занимал должность врача — отдела судебно-медицинской экспертизы трупов. Одновременно он стал осуществлять предпринимательскую деятельность, связанную с оказанием населению ритуальных услуг. Весной 2005 г. Занин с целью физического устранения конкурентов в бизнесе создал организованную группу, в состав которой вошли Лисовский и Русин.
В ноябре 2005 г. Лисовский и Русин по указанию Занина, который испытывал неприязненные отношения к руководителю религиозной организации, прибыли к зданию данной организации, проникли в чердачное помещение и подожгли его. В результате был причинен материальный ущерб на сумму более 70 тыс. рублей. В качестве вознаграждения за указанное преступление Занин заплатил исполнителям 5 тыс. рублей.
В декабре 2005 г. Русин и Лисовский также по указанию Занина совершили покушение на убийство заведующей отделом судебно-медицинской экспертизы трупов государственного учреждения здравоохранения «Курское областное бюро СМЭ» в связи с ее служебной деятельностью. Согласно разработанному плану Лисовский находился на улице, а Русин в подъезде напал на женщину и нанес ей два удара по голове металлическим прутом. От полученных травм она потеряла сознание. Русин решив, что потерпевшая мертва, с места преступления скрылся, похитив сумку и мобильный телефон. За данное преступление им было заплачено 100 тыс. рублей.
В феврале 2008 г. Русин и Лисовский совершили поджог автомобиля ГАЗ-3269, который принадлежал одному из конкурентов Занина в сфере оказания платных ритуальных услуг. После совершения преступления Занин передал Лисовскому и Русину 10 тыс. рублей.
В августе 2009 г. Лисовский и Русин по указанию Занина совершили убийство двух лиц, занимавшихся оказанием ритуальных услуг населению. За это Занин заплатил Русину и Лисовскому 80 тыс. рублей.
Уголовное дело в отношении руководителя организованной группы — Николая Занина было прекращено в связи со смертью.
Суд согласился с позицией прокурора и признал Владимира Русина и Геннадия Лисовского виновными в совершении указанных преступлений. Лисовский и Русин приговорены соответственно к 18 и 17 годам лишения свободы с отбыванием наказание в исправительной колонии строгого режима. // genproc.gov.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*