В бывшем Порт-Артуре открывается восстановленное мемориальное кладбище русских воинов

Мемориальное кладбище русских воинов в Порт-Артуре
Мемориальное кладбище русских воинов в Порт-Артуре

На официальном открытии воинского мемориала в китайском городе Люйшунь 26 сентября будет присутствовать президент России Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао. Накануне мемориальный комплекс посетил депутат Госдумы РФ от Белгородской области Андрей Скоч – основатель фонда «Поколение», на средства которого и было восстановлено кладбище.

Мемориальное кладбище русских и советских воинов в бывшем Порт-Артуре, а ныне китайском городе Люйшунь, – самое большое захоронение иностранцев в Китае. В 1898 году после подписанного договора с китайцами Порт-Артур был главной базой русского флота в Тихом океане.

памятник, поставленный японцами Андрей  Скоч с группой ветеранов

На воинском кладбище погребены участники сразу нескольких военных кампаний – всего около 21 200 человек, притом более 4 000 могил – безымянные. Есть также участки, где лежат похороненные в разные военные кампании. Как рассказал один из исследователей истории здешних захоронений, инженер-геолог по профессии Александр Коваль, первыми стали русские воины, погибшие во время так называемого «боксёрского восстания» в Китае в 1900–1901 годах, когда китайцы боролись со всеми чужеземцами. Потом здесь хоронили моряков, погибших в русско-японской войне 1904–1905 годов. Эти захоронения были сделаны по инициативе Японского правительства, о чём имеется надпись на одном из постаментов – так японцы отметили мужество русских воинов, оборонявших Порт-Артур.

в  память русских моряков встреча ветеранов двух стран

Советские воины появились на кладбище в августе 1945 года, после освобождении Китая от японцев, а также во время Корейской войны 1950–1953 годов, в которой неофициально участвовали и советские лётчики. Как рассказал один из участников тех событий, полковник запаса Ян Канов, противники прилагали максимум усилий, чтобы раскрыть участие СССР в этой войне. «Я был одним из немногих советских офицеров, которые  непосредственно находились на территории Корейского полуострова. Нашу радиолокационную установку бомбили постоянно, в том числе и напалмом», – рассказал Ян Васильевич.

безымянные захоронения Андрей Скоч возлагает цветы

25 мая 1955 года, по сообщениям ТАСС, советские войска ушли из Порт-Артура. Более 20 лет назад кладбище приобрело статус государственного военно-исторического памятника Китая, однако это не сказалось на его состоянии – оно быстро заросло кустарниками, приходя в упадок. Работы по восстановлению кладбища начались уже в этом десятилетии, после достижения принципиального соглашения между двумя сторонами. Однако китайская сторона считает события начала XX века захватнической войной, поэтому разрешила за счёт российского государства восстановить только советскую часть кладбища, а остальную – на негосударственные средства.

русская берёзка на китайском кладбище земля с  Родины

Деньги на восстановление кладбища выделил фонд «Поколение» Андрея Скоча. «Для меня  это большое духовное и моральное удовлетворение», – отметил Андрей Владимирович. По его словам, подобная деятельность будет продолжаться и распространяться на другие подобные мемориалы в других странах.

Вместе с Андреем Скочем на порт-артурском кладбище побывал известный исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров, депутат Госдумы РФ Олег Лебедев, а также большая группа ветеранов боевых действий. Они осмотрели мемориальный комплекс, возложили цветы к нескольким памятникам и оставили землю с родных мест на могилах погребённых воинов. // Максим Алтухов

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*