Ушёл из жизни бывший менеджер «Лотуса» Питер Уорр

Питер Уорр (слева)
Питер Уорр (слева)

4 октября во Франции скончался Питер Уорр, известный гоночный менеджер, в 70-80-е стоявший у руля Lotus, Wolf и Fittipaldi. Долгое время Уорр был правой рукой Колина Чепмэна, а когда тот ушел из жизни, занял пост руководителя Lotus. Он работал в Формуле 1 до конца 80-х, после чего стал постоянным судьей FIA.

Офицер Королевской гвардии Питер Уорр всегда любил гонки, и после увольнения из армии устроился работать на завод Lotus, а параллельно сам участвовал в соревнованиях Формулы Junior. На трассах его высшим достижением стала победа на Гран При Японии 1963 года в классе спортивных машин, но куда большего британец добился в качестве гоночного управляющего.

Чепмэн разглядел талант Уорра – он вообще умел находить одарённых людей – и в 1969-м сделал его менеджером своей команды в Ф1. Во многом именно благодаря организаторскому таланту Питера, уже через три года Lotus выиграть свой первый титул с молодым Эмерсоном Фиттипальди.

В 1976 году Уорра пригласил к себе богатый канадец Уолтер Вольф, основавший собственную команду. Ее пилот Джоди Шектер выиграл для Wolf первую же гонку, а затем стал вице чемпионом мира. Но достаточно быстро Вольф «наигрался» в гонки, имущество его команды досталось братьям Фиттипальди, у которых не было ни денег, ни опыта.

Питер Уорр  приветствует первую в карьере победу Айртона Сенны на Гран При  Португалии 1985 года

Потому в 1981-м Питер вернулся в Lotus, а после смерти Чепмэна стал руководителем этой команды. Уорр работал с Найджелом Мэнселлом, позже с Айртоном Сенной и Нельсоном Пике. Затем, покинув в силу возраста гоночный паддок, он долго оставался секретарем Британского клуба автогонщиков, а затем переехал на юг Франции, где поселился в собственном домике близ Бордо.

В марте 2010-го британец посетил Гран При Бахрейна, где принял участие в мероприятиях, посвященных 60-летию Формулы 1. «Не только я потерял близкого друга, который был менеджером Team Lotus, когда компанией руководил Колин Чепмэн: Питера Уорра, скончавшегося вчера от сердечного приступа, будет не хватать тысячам людей, знавших его. Когда Питер работал в Формуле 1, он помогал мне создавать то, чем она стала сейчас», – приводит слова соболезнования Берни Экклстоуна официальный сайт чемпионата.

Питеру Уорру было 72 года. // Александр Кабановский

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*