Умер лидер чилийских коммунистов — участник самого известного в СССР обмена политзаключенными

Луис Корвалан
Луис Корвалан

В Чили в возрасте 94 лет умер Луис Корвалан — бывший генеральный секретарь Коммунистической партии страны и известный борец с режимом Пиночета, сообщает La Segunda Online. Он являлся фигурантом самого известного случая обмена политзаключенными в СССР — в 1976 году по предложению академика Андрея Сахарова его обменяли на известного советского диссидента Владимира Буковского (ныне правозащитник и писатель, член федерального политсовета движения «Солидарность»).

Корвалан (полное имя Луис Альберто Корвалан Лепе) родился 14 сентября 1916 года в чилийском городе Пуэрто-Монтт. Его отец был учителем, мать — крестьянкой. Он получил педагогическое образование в училище города Чильяна. Вступив в Коммунистическую партию в 1932 году, работал журналистом в идеологических газетах Frente Popular («Популярный фронт») и El Siglo («Век»). В 1946 году стал главным редактором последней.

Компартию Корвалан возглавлял с 1958 по 1989 годы. После военного переворота генерала Аугусто Пиночета 11 сентября 1973 года Корвалан был арестован и отправлен на необитаемый остров Досон в Магеллановом проливе, который использовался в качестве концлагеря для высокопоставленных противников режима Пиночета. Там он подвергался пыткам.

Во время заключения Корвалан был удостоен Международной Ленинской премии.

Затем, в 1976 году, Чили и СССР договорились об освобождении Корвалана и его обмене на Владимира Буковского, который был осужден на семь лет лишения свободы и пять лет ссылки за антисоветскую агитацию и пропаганду. Процедура состоялась в Цюрихе в декабре того же года, чилийскому политзаключенному было предоставлено убежище в СССР.

Это событие породило тогда в Советском Союзе такую частушку:
Обменяли хулигана
На Луиса Корвалана.
Где б найти такую б**дь,
Чтоб на Брежнева сменять?

Корвалан недолго прожил в Москве и перебрался в ГДР. Там ему была сделана пластическая операция, позволившая тайно вернуться в Чили. Однако по другим данным операция прошла на одной из подмосковных спецдач. Как писала «Комсомольская правда», ее бывшие корреспонденты в ходе журналистского расследования выяснили, что оперировал чилийца легендарный пластический хирург Александр Шмелев, чьими клиентками были в том числе Любовь Орлова, Людмила Максакова, Алла Тарасова.

По данным газеты, Шмелев единственный из хирургов-пластиков являлся консультантом иностранного отдела 4-го Главного управления Минздрава, работал на КГБ. По ее версии, нос и фигуру Корвалану изменили специально, чтобы тайно перебросить в Чили для подпольной борьбы с режимом Пиночета. Впрочем, существуют версии, что Корвалану просто не понравилось в СССР и он сам приложил усилия, чтобы вернуться на родину.

«КП» продолжает рассказ о последствиях этой операции для Шмелева. Однажды, вернувшись ночью, он сказал жене: «Я изменил Корвалана так, что его теперь мать родная не узнает». А 3 февраля 1986 года хирург внезапно приехал на свою дачу в Томилино (будто кто-то там назначил встречу), где его, лежащего на полу, умирающего, через день обнаружил брат. Шмелев мучительно умирал более суток, но так ничего и не смог сказать перед кончиной. По мнению знакомых, смерть врача не была случайной. Они не исключают, что она была связана с тем, что он неосторожно мог нарушить обет молчания.

Как бы то ни было, Корвалан действительно вернулся на родину, где «официально» объявился только после падения диктатуры Пиночета, в октябре 1989 года. В последние годы жил с семьей в Сантьяго и в политической жизни особенно активно не участвовал. В 1995 году вышла его книга «Крушение советской власти».

В последние недели имя Корвалана вспоминали многие мировые СМИ в связи с обменом 9 июля в Вене десяти пойманных в США русских агентов на четверых граждан РФ, осужденных ее властями за шпионаж в пользу американцев.

На кого и как обменяли Корвалана

Владимир Буковский был известным советским диссидентом и правозащитником. Он, как сейчас пишут историки, рано пришел к ключевой для советских диссидентов идее открытого противостояния коммунистическому тоталитаризму, хотя рассматривал возможности различных методов борьбы, в том числе и конспиративных (впоследствии в советской печати его обвиняли даже в организации подпольных групп).

Впервые Буковского арестовали в 1963 году за попытку размножить фотоспособом несколько экземпляров запрещенной в СССР книги югославского инакомыслящего Милована Джиласа «Новый класс», затем взяли под стражу за активное участие в подготовке «митинга гласности» в защиту осужденных писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля. В третий раз Буковский пострадал за организацию демонстрации протеста против ареста Александра Гинзбурга, Юрия Галанскова и их друзей, состоявшейся 22 января 1967 года на Пушкинской площади в Москве.

В 1971 году он был арестован уже в четвертый раз. Освободившись из заключения в 1970 году, Буковский дал несколько интервью западным корреспондентам, в которых рассказал о политических заключенных, подвергающихся психиатрическим репрессиям. Этим он сделал проблему карательной медицины достоянием гласности.

После публикации интервью Буковскому стали угрожать привлечением к уголовной ответственности, если он не прекратит передавать на Запад информацию о нарушениях прав человека в СССР. За ним велась демонстративная наружная слежка. Несмотря на это он в начале 1971 года обратился с открытым письмом к зарубежным врачам-психиатрам и приложил к нему копии заключений судебно-психиатрических экспертиз известных инакомыслящих, признанных в СССР невменяемыми. Тогда ему было 29 лет. Аресту предшествовала статья в газете «Правда», в которой он был назван злостным хулиганом, занимающимся антисоветской деятельностью. Статья принесла Буковскому всесоюзную известность. В 1972 году его осудили на 7 лет лишения свободы и 5 лет ссылки.

Находясь в заключении, в соавторстве со своим солагерником, психиатром Семеном Глузманом он написал «Пособие по психиатрии для инакомыслящих» — руководство, призванное помочь тем, кого власти пытаются объявить невменяемыми. В 1974 Буковского возвратили во Владимирскую тюрьму как «злостного нарушителя режима».

Международная кампания в защиту Буковского приобрела тем временем необычайный размах, что, видимо, и стало причиной обмена.

Обмен произошел в Швейцарии, куда Буковский был привезен под конвоем и в наручниках. По словам командира группы «А» («Альфа») Героя Советского Союза генерал-майора Виталия Бубенина, обмен выглядел так: «Мы обеспечивали боевое прикрытие спецоперации по обмену Генерального секретаря ЦК КП Чили Луиса Корвалана на советского диссидента Владимира Буковского.

Корвалан тогда находился в тюрьме на одном из островов в Средиземном море. Затем его перевезли во Францию, а Буковского мы доставили из Владимира на Лубянку. Его депортация проходила в строжайшей тайне. В Цюрих мы улетали с Чкаловского аэродрома. Буковский сидел в заднем отсеке в окружении сотрудников «Альфы», а его семья — мать, жена и сын — отдельно, в первом салоне. Все молчали. И только после пересечения госграницы Буковскому сообщили, что он выдворяется из СССР. В Цюрихе, получив в обмен на Буковского Корвалана, «альфовцы» его буквально на руках, как хрустальную вазу, внесли в самолет. У них был личный приказ председателя КГБ: доставить Корвалана в Москву только живым».

Вскоре после высылки из СССР Буковский был принят в Белом доме президентом США Джимми Картером. Он поселился в Великобритании, закончил Кембриджский университет по специальности «нейрофизиология». Написал книгу воспоминаний «И возвращается ветер», изданную на многих языках.

Буковский продолжал активно заниматься политической деятельностью: он стал одним из организаторов кампании по бойкоту московской Олимпиады 1980 года. В 1983 году вместе с Владимиром Максимовым и бывшим политзаключенным Эдуардом Кузнецовым участвовал в создании международной антикоммунистической организации «Интернационал сопротивления», был избран ее президентом. Участвовал в организации пропаганды за «ограниченный контингент» советских войск, введенных в Афганистан. Приложил много усилий к освобождению советских солдат, попавших в плен к моджахедам.

В апреле 1991 года Владимир Буковский впервые после высылки посетил Москву. В 1992 году по приглашению новых российских властей Владимир Буковский принял участие в процессе по «делу КПСС» в Конституционном суде РФ (июль-октябрь 1992) в качестве официального эксперта Конституционного суда РФ. В ходе подготовки к судебным слушаниям Буковский получил доступ к секретным документам ЦК КПСС из Архива президента РФ. Собранные архивные материалы вошли в книгу Буковского «Московский процесс» (1996).

В 1991 году в связи с выборами Бориса Ельцина на должность главы государства бывшему диссиденту даже прочили вице-президентское кресло. Но на следующий год он был до такой степени огорчен новой редакцией российской Конституции, что отказался от российского гражданства. Его отказ принят не был, и Буковский остался гражданином России.

В 1992 году Буковский был выдвинут группой депутатов Моссовета кандидатом на пост мэра Москвы (взял самоотвод). В 1993 году он участвовал в кампании референдума в поддержку президента РФ Бориса Ельцина («Да-да-нет-да»). В 1996 году в Москве была предпринята попытка создания инициативной группы по выдвижению Владимира Буковского кандидатом в президенты РФ. Однако начиная с конца 1990-х годов российские власти снова начали отказывать Владимиру Буковскому во въездной визе.

В 2002 году в Кембридж для встречи с Буковским и обсуждения дальнейших действий российской оппозиции приезжал лидер фракции СПС в Государственной Думе РФ Борис Немцов. Согласно сообщениям прессы, Буковский призвал Немцова к переходу в радикальную оппозицию к Владимиру Путину.

В 2004 Владимир Буковский стал соучредителем общественно-политического Комитета 2008: Свободный Выбор».

28 мая 2007 года Владимир Буковский был выдвинут кандидатом в президенты РФ от демократической оппозиции на выборах 2008 года и в тот же день заявил о своем согласии баллотироваться. Но кандидатом в президенты он так и не смог стать. Закон запрещает гражданам, имеющим двойное гражданство, избираться в органы государственной власти. А итоговый отказ ЦИК РФ по этому вопросу был мотивирован тем, что Буковский постоянно проживает на территории Великобритании, поэтому не может относиться к числу граждан России, проживающих на территории РФ не менее десяти лет. // newsru.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*