Сулим Ямадаев умер не только для полиции, но и для семьи

Сулим Ямадаев
Сулим Ямадаев

Брат героя России Сулима Ямадаева Иса заявил, что сегодня его семья приняла решение отключить жизнеобеспечивающую аппаратуру, поддерживающую Сулима, находившегося в коме, сообщает телеканал РЕН. Как сообщил телеканалу брат Сулима Ямадаева, похороны бывшего командира батальона «Восток» состоятся завтра.

Агентство «Интерфакс» со ссылкой на BBC уточняет, что Сулим Ямадаев, по словам родственников, уже отключен от жизнеобеспечивающей аппаратуры.

По данным полиции Объединенных Арабских Эмиратов, Сулим Ямадаев был убит 28 марта 2009 года в Дубае. Об этом же заявляли власти Чечни, причем по их данным, похороны состоялись еще в 2009 году. Иса утверждал, что его брат жив, однако получил ранение при покушении.

Напомним, на днях Иса Ямадаев встречался с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, которого ранее обвинял в преследовании его семьи. После встречи он заявил, что отныне он — соратник главы Чечни. Ранее он обвинял Кадырова в убийстве брата.

В апреле этого года Иса Ямадаев в интервью российским СМИ заявил, что он общается через интернет посредством программы Skype со своим братом Сулимом, который якобы жив и поправляется в одной из больниц Дубая. Иса передал газете «свежую» фотографию живого Сулима. Отметим, это не вяжется с нынешним заявлением Исы о том, что Сулим после ранения пребывал в коме.

В июле власти Дубая прислали в Генпрокуратуру РФ документы, подтверждающие гибель 28 марта 2009 года Сулима Ямадаева. Среди документов — протокол осмотра места происшествия, заключение судебно-медицинской экспертизы, а также результаты генетической экспертизы. Все они были переведены с арабского языка на русский, и перевод был заверен нотариусом.

Согласно заключению судмедэкспертизы, Сулим Ямадаев получил шесть пулевых ранений в голову и тело, четыре из которых были смертельными. Эксперты также воспользовались образцом ДНК младшего брата бывший командира батальона «Восток» Исы Ямадаева, чтобы подтвердить личность покойного.

Напомним, по данным дубайской полиции, Сулим Ямадаев был убит 28 марта в Дубае на автомобильной парковке жилого комплекса, где он проживал несколько месяцев с женой и детьми.

Работник морга дубайской полиции в апреле прошлого года сообщил, что тело Сулима Ямадаева выдано его брату. Смотритель дубайского кладбища Аль-Коуз сказал, что регистрация захоронения тела Сулима Ямадаева в присутствии представителей дубайской полиции произведена 30 марта. Могила убитого находится, по его словам, в 93-м ряду кладбища под номером 16.

По делу об убийстве Сулима Ямадаева дубайский суд приговорил к пожизненному заключению гражданина Таджикистана предпринимателя Максуджона Исматова и гражданина Ирана Махди Лорнию.

Сулим Ямадаев — во время первой чеченской войны самый молодой «бригадный генерал» сепаратистов и друг Шамиля Басаева — в 1998 году переметнулся на сторону Ахмада Кадырова, а в 1999 году братья Ямадаевы сдали Гудермес без боя федеральным войскам и перешли на службу России. Звание Героя Российской Федерации Сулим Ямадаев получил в 2005 году за успешные боевые операции против террористов, которые провел основанный им батальон «Восток».

Впоследствии Ямадаев попал в опалу к президенту Чечни Рамзану Кадырову, который расформировал батальон «Восток» и объявил Сулима Ямадаева в розыск. Руслан Ямадаев, бывший депутат Государственной Думы и его брат, был убит в сентябре 2008 года Москве, а сам Сулим, по официальной версии — в марте 2009 года в Дубаи. // newsru.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*