Сотни людей простились в Москве с Михаилом Козаковым

Михаил Михайлович Козаков
Михаил Михайлович Козаков

Около храма Святого Филиппа, расположенного напротив спорткомплекса «Олимпийский», с самого утра собрались поклонники, желающие проститься с любимым актером Михаилом Козаковым, передает РИА «Новости».

По старинной актерской традиции Козакова проводили в последний путь под крики «браво» и аплодисменты. Отпевание артиста завершилось в храме святого Филиппа, и когда выносили гроб, сотни собравшихся скандировали: «Спасибо!», передает ИТАР-ТАСС.

Траурная церемония отправилась на Введенское кладбище, где Козаков будет похоронен рядом с отцом, известным писателем Михаилом Козаковым. По завещанию артиста, близкие и родные провожают его в последний путь без громких речей и слов.

Среди пришедших проститься с Михаилом Михайловичем — актер Игорь Костолевский, снимавшийся в его фильме «Безымянная звезда», Авангард Леонтьев, Галина Тюнина, Анна Каменкова, Клара Новикова, ректор Школы-студии МХАТ Анатолий Смелянский — это учебное заведение в свое время закончил Михаил Козаков.

По решению родственников, гражданская панихида не проводилась. «На мой взгляд, это очень правильно, — сказал журналистам знаменитый актер Сергей Юрский, друживший с Козаковым почти 60 лет. — Миша никогда не любил громких слов и публичных речей. На гражданской панихиде мы прощаемся с актером, а на отпевании мы отдаем его прямо в руки Бога».

«Михаил Михайлович был драгоценным человеком для культуры, и значит, для всех людей, — сказал журналистам актер Авангард Леонтьев. — Он был влюблен в театр, в кино, в поэзию. Он жил, не ожидая приглашения работать, он придумывал работу сам, был генератором идей, обладая невероятной энергией».

«Козаков во всем был неистов, — продолжил Леонтьев. — Иногда он был тяжеловат для окружающих, приноровиться к его искрометному темпераменту было сложно. Но такая жизнь лучше прозябания, он не прозябал никогда». По словам актера, Козаков был рыцарем литературы и замечательной классической поэзии. «Он читал Иосифа Бродского так, что его поэзия была понятной всем», — добавил артист.

В свою очередь актриса Анна Каменкова отметила, что Козаков читал очень сложные стихи «и был уверен, что людям это нужно. И они действительно в этом нуждались».

Тело Михаила Михайловича было доставлено в Москву ранним утром в среду. Все хлопоты, связанные с транспортировкой, взял на себя старший сын Михаила Козакова Кирилл, сообщает Life News.

Рейс из Тель-Авива с гробом и близкими актера, прилетевшими проводить его в последний путь, приземлился в столичном аэропорту «Домодедово» в 6:20 утра, на 40 минут раньше запланированного времени. Ритуальный автобус по просьбе сына артиста был подан непосредственно к трапу самолета.

Великий актер и режиссер умер 22 апреля в Израиле в возрасте 76 лет в израильском медицинском центре «Тель а-Шомер» после продолжительной болезни. В январе этого года у актера был обнаружен неоперабельный рак легких. В последнее время Козаков находился в израильском хосписе. Как рассказал ранее его сын Кирилл, Козаков хотел быть похороненным в России.

Коллеги Михаила Козакова отмечали его безграничный талант, счастливую творческую судьбу и беспокойный, сложный характер.

Его спектакли отличались филигранностью и обаянием, но вершиной карьеры стало кино, где он играл роли злодеев и трагических героев, удостоился за них звания Народного артиста РСФСР, а также стал кавалером ордена Почета. Его режиссерские работы были дважды отмечены премией ТЭФИ.

Кроме того, Козаков, для которого культура, по замечанию Татьяны Друбич, составляла всю жизнь, любил поэзию и джаз, что нашло отражение в совместном проекте с саксофонистом Игорем Бутманом. Вместе они создали спектакль-концерт на стихи Иосифа Бродского, с которым объездили полмира.

Последний фильм с участием Козакова, «Любовь-морковь — 3», вышел 3 марта.

Михаил Михайлович Козаков родился 14 октября 1934 года в Ленинграде в семье известного писателя Михаила Эммануиловича Козакова. После окончания в 1956 году Школы-студии МХАТ актер работал в московских театрах — Театре имени Маяковского, «Современнике», Театре на Малой Бронной. В кино Михаил Козаков начал сниматься уже в 1956 году, и на первую и сразу же главную роль Шарля в фильме «Убийство на улице Данте» его пригласил режиссер Михаил Ромм. Дебют оказался удачным, и вскоре актер начал активно сниматься в ярких острохарактерных ролях, причем в картинах различных жанров.

В числе его заметных работ — Педро Зурита в экранизации романа Александра Беляева «Человек-амфибия», Сильвио в пушкинском «Выстреле», Джек Берден в политической ленте «Вся королевская рать». Комедийное дарование артиста наиболее ярко проявилось в фильмах «Комедия ошибок» Вадима Гаузнера, «Соломенная шляпка» Леонида Квинихидзе, «Здравствуйте, я ваша тетя!» Виктора Титова. В 1978 году Михаил Козаков дебютировал как режиссер, поставив на телевидении фильм «Безымянная звезда», сыграв также одну из главных ролей вместе с Анастасией Вертинской и Игорем Костолевским, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, Михаил Козаков снял культовый фильм «Покровские ворота», также он работал над другими телефильмами и телеспектаклями, в частности «Визит дамы», «Маскарад», «Фауст».

В 1992 году Михаил Козаков репатриировался в Израиль, но четыре года спустя вернулся в Россию.

В Москве актер создал свой театр «Русская антреприза Михаила Козакова», где ставил спектакли и играл в них.

Лауреат Государственной премии СССР за театральную деятельность (1967 год), Государственной премии РСФСР (1983 год) за роль Феликса Дзержинского в телевизионном фильме «Двадцатое декабря», в 1980 году стал Народным артистом РСФСР. В 2010 году Козаков был удостоен ордена Почета. // newsru.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*