Ритуальные агенты взвинчивают цены за места на кладбищах или Почем ритуал?

Антимонопольная служба заинтересовалась «Ритуалом». На каком основании все кладбища в Москве переданы этому предприятию? О дефиците кладбищенской земли узнаёт каждый, кому приходится провожать близких в последний путь. И мест для захоронения в черте города практически нет. Но купить их можно. В кладбищенских конторах деловито обсуждают размеры и стоимость участков, которая часто зашкаливает за миллион.

Кузьминское кладбище столицы. В отличие от так называемых элитных, оно считается крупнейшим среди обычных городских. 60 гектаров земли, официально давно закрытой для захоронений.

«К дверце раньше проход был свободный. Теперь к нам тоже подхоронили». «Людям ходить уже негде скоро будет». «Сделали всё по-быстрому. Дорожку собираются занять. И так по всем кладбищам», — недовольны посетительницы кладбища.

Погост уплотняется. Новые могилы занимают любой свободный клочок земли – в проходах, у забора. Даже вместо клумб теперь места для захоронения урн с прахом.

«Например, участок высвободили на территории Кузьминского кладбища, произвели благоустройство, и в настоящее время он предлагается для захоронения урн с прахом умерших», — рассказывает руководитель службы по организации похоронного обслуживания и контролю ГУП «Ритуал» Нина Старкова.

Единственное официально открытое кладбище Москвы – Перепечинское – находится за МКАД, на 32-м километре Ленинградского шоссе. На остальных разрешены только родственные захоронения, если позволяет место. А если место не позволяет или его нет вовсе, то желание клиента похоронные агенты всё равно выполнят. За сумму, эквивалентную стоимости хорошей иномарки.

«Договор в течение месяца подписывает ГУП «Ритуал», который командует всеми кладбищами Москвы. И через месяц этот договор вам на руки выдаётся. По деньгам — участок метр на два стоит от 400-т тысяч, двойной участок – метр восемьдесят на два метра, естественно, умножается на два», — предлагает агент.

800 тысяч – это на Пятницком кладбище. На Калитниковском предложили место за полтора миллиона. А в среднем цена за место, которого якобы нет, по Москве колеблется от 400 до 900 тысяч рублей. Порядок цен определяет ГУП «Ритуал», которому и подчиняются все городские кладбища. Из чего этот порядок берётся, не понимают в Федеральной антимонопольной службе, где похоронное дело столицы пытаются распутать уже давно.

«В соответствии с федеральным законодательством, кладбищенские земли могут быть в собственности, в пользовании только у государства, у субъектов РФ. В Москве сложилась несколько иная ситуация: все кладбища переданы в аренду ГУП «Ритуал». Это является нарушением законодательства. В настоящее время по данному факту проходит расследование в нашем управлении, готовятся материалы к возбуждению дела в отношении правительства Москвы и департамента потребительского рынка и услуг», — подчёркивает заместитель руководителя московского управления Федеральной антимонопольной службы России Екатерина Соловьёва.

Порядок надо наводить на всех уровнях предоставления ритуальных услуг, уверены в антимонопольной службе, куда стекаются жалобы и обращения москвичей. Жалуются и клиенты, и даже сами работники похоронных агентств.

«Вообще-то считается, что с развитием конкуренции цена на рынке должна падать, а вот в похоронке всё это задом наперёд происходит, как ни странно», — отмечает председатель городского комитета профсоюза работников ритуальных служб Антон Авдеев.

Как много, мягко говоря, нечестных людей в этом бизнесе, знает Ирина Филоненко. Три года назад она хоронила друга. Качество организации похорон, за которые были уплачены немалые деньги, поразило не только её.

«Когда наступило 40 дней, мы собрались поминать, и всем было стыдно, нестерпимо стыдно. И я вдруг в одну секунду решила в корне поменять профессию и пойти работать в «Ритуал» только ради того, чтобы людям больше никогда не было стыдно за похороны своих близких», — рассказывает ритуальный агент Ирина Филоненко.

Низкое качество предоставляемых услуг на одной стороне медали и взвинченные цены – на другой. Причем берутся они как будто прямо из головы: сегодня цена одна, завтра другая – по настроению агента и предполагаемым возможностям клиента.

«Они отличные психологи, и первый день для людей, потерявших родных и близких – самый страшный. Он нам быстро, прямо за 10 секунд всё посчитал, получилось 38 тысяч 500. Я говорю: денег нет, давайте в понедельник. Потом мы уже всё осознали, успокоились и говорим: давайте по новой считать. И почему-то эта сумма стала меньше на 10 тысяч», — рассказывает мужчина.

Заработать в похоронном деле пытаются буквально на любой мелочи. Причём самой прозрачной статьёй дохода являются разве что экскурсии по местам захоронений известных людей. Всего-то 150 рублей с человека. // vesti-moscow.ru

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*