Похороны — их профессия

Проводами в последний путь займутся квалифицированные менеджеры. Курсы похоронных агентов выпустили первых специалистов. Прежде чем получить удостоверения им пришлось изучить все нюансы ритуального сервиса — от основ маркетинга до практики на кладбище. Не обошли стороной и зарубежный опыт. Удастся ли теперь избавиться от злоупотреблений на рынке ритуальных услуг?

В торжественной обстановке людям, преимущественно, в чёрном вручают удостоверения похоронных агентов. После трех месяцев учебы присвоена квалификация — «менеджер ритуального сервиса». Сдавшие экзамен, считается, что знают о похоронах всё, и могут рассуждать даже о своих собственных.

«В моем случае это будет захоронение по канонам православия, отпевание, придание тела земле, поминальный вечер», — говорит Сергей Фадеев, менеджер ритуального сервиса. Конечно, не испытывают и тени дискомфорта в присутствии непосредственно объекта ритуального обслуживания.

«Я вообще человек спокойный, не сильно эмоциональный. Мы с этим работаем, поэтому никаких особенно сильных и ужасных эмоций, которые, наверное, женщине положено испытывать, у меня не было», — объясняет Юлия Мищенкова, менеджер ритуального сервиса.

Правительство Москвы гарантирует, что обладатель такой карточки с печатью не будет завышать цены и не умолчит о том, что предоставляется бесплатно. За три месяца слушатели изучают все возможные аспекты похоронной специфики, там, где они занимались, есть даже спортивный зал. Хорошего агента ведь ноги кормят.

«Им очень все нравится, они такие любознательные, они заглядывают в эти печи, как они лежат в этих хранилищах, то есть для них это хлеб», — рассказывает Дина Мурзенкова, ведущий специалист факультета повышения квалификации Московской академии предпринимательства при правительстве города Москвы.

Производственная практика в крематориях и на кладбищах занимает почти треть из положенных 160 учебных часов. Остальное время — изучают юридические, психологические, религиозные и многие другие аспекты перехода в мир иной.

Особое внимание в ходе занятий уделяют зарубежному опыту. Брошюра «Похоронное дело в Австралии», помимо любопытного раздела «плетеный гроб аборигенов» здесь рассказывается и о современных австралийских кладбищах. Читаем: «cтада кенгуру спокойно пасутся в травке среди могил. Такое чувство, что души умерших людей переселились в сумчатых и продолжают жить и радоваться жизни».

Даже преподаватели для себя узнают много нового – и, наверное, полезного. «Заключить договор с конкретной компанией, которая в дальнейшем бы меня похоронила. Всё это делается, оговаривается, и получаются совсем другие деньги», — продолжает Дина Мурзенкова, ведущий специалист факультета повышения квалификации Московской академии предпринимательства при правительстве города Москвы.

В этих стенах точно знают ответ на вопрос: кому же в конечном итоге оказываются предоставляемые услуги? Непосредственно тому, кого хоронят, или все-таки тем, кто все это оплачивает.

«Родственникам, естественно. А усопший что? Ему надо поставить соответствующий памятник. Это очень особая специфика, это такая услуга, которую даже и сравнить не с чем», — считает Леонид Басков, проректор по учебной работе Московской академии предпринимательства при правительстве города Москвы.

В этом учебном году академия выпустит 180 специалистов. Их основные конкуренты — «чёрные похоронщики» за деньги, получившие информацию от скорой помощи или милиции, и благодаря этому — в считанные минуты оказавшиеся у двери, за которой и произошло то, что их интересует.

«Они вам пообещают любые райские кущи, но потом оказывается, что вместо «Мерседеса» — автобус Пазик, вместо дубового гроба — обитый тканью, а что-либо менять уже поздно, потому что похороны это не такой процесс, который можно приостановить на двое суток», — сообщил Алексей Сулоев, заместитель руководителя Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы.

Годовой объем легального рынка похоронных услуг в Москве приближается к 6 миллиардам рублей. Сколько денег кочует из кармана в карман безо всякого учета, никому неизвестно. Предполагается, что эти агенты с удостоверениями — за свои услуги будут получать только зарплату. // vesti-moscow.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*