Памятник Георгию Жженову установлен на Новодевичьем кладбище Москвы

Памятник народному артисту СССР Георгию Жженову (1915-2005) будет открыт сегодня на его могиле на Новодевичьем кладбище Москвы. Дата для торжественной церемонии выбрана не случайно: именно сегодня исполняется ровно четыре года, как не стало выдающегося мастера экрана и сцены. И такой долгий срок потребовался, чтобы создать достойный его памяти монумент.

Памятник уже занял свое законное место. Бронзовый Жженов в наброшенном на плечи пальто, из распахнутых фалд которого виднеется парадный смокинг с «бабочкой», легко «впрыгнул» на невысокий гранитный постамент. И так и застыл на нем — статный, красивый. Как живой, передает ИТАР-ТАСС.

Таким изваял Георгия Степановича его старый друг, челябинский скульптор, заслуженный художник России Виктор Митрошин. «Я специально «одел» его в пальто. Он на зоне здорово намерзся», — пояснил свой замысел автор памятника, приехавший на его открытие в Москву. «Ведь всем известно, что Жженову досталась нелегкая судьба», — добавил мастер.

Это уточнение совсем не лишнее. Стоит напомнить, что родившись в 1915 году в Петрограде, Георгий Жженов уже в 1930-х годах заявил о себе как артист. Но так успешно начавшаяся карьера неожиданно прервалась в 1938 году — Жженов был арестован по обвинению в шпионаже и около 20 лет провел в сталинских лагерях.

Лишь после реабилитации, в конце 1950-х годов, он вновь появится на экране. И успеет сняться в более чем 100 фильмах, среди которых такие популярные, как: «Берегись автомобиля», «Вся королевская рать», «Горячий снег», «Экипаж» и, конечно же, знаменитая кинотрилогия: «Ошибка резидента», «Судьба резидента» и «Возвращение резидента».

А еще он будет блистательно играть на сцене и бессменно прослужит в Театре имени Моссовета почти 40 лет. И проживет полных 90 лет.

«Создать памятник такому могучему человеку непросто», — признался скульптор. Но, как выяснилось, проект памятника родился у него довольно быстро. «Я показал макет вдове Георгия Степановича — актрисе Лидии Петровне Малюковой, которая одобрила замысел. А вот когда дело дошло до воплощения, работа застопорилась из-за отсутствия средств, — рассказал Митрошин. — И если бы не помощь Фонда имени Михаила Ульянова, который основала дочь великого актера — Елена, нам бы до сих пор не удалось реализовать наш проект».

«Мой фонд молод, он учрежден только минувшим летом, — сообщила агентству Елена Ульянова. — В память о папе я назвала его «Народный артист СССР». И первым делом фонда стала установка памятника Георгию Жженову».

«Папа и Георгий Степанович сблизились лишь в последние годы, но все, что связано с отцом, для меня очень значимо, — продолжила Елена Михайловна. — К тому же, похоронены они рядом. Так вот, навещая могилу отца, я всегда обращала внимание на неказистый холмик с деревянным крестом, под которым упокоился Георгий Степанович».

Узнав, что на установку памятника попросту нет денег, Елена решила помочь. «Я работаю арт-директором приложения к «Аргументам и фактам», — представилась она. — В «АиФ» мы опубликовали, с моей точки зрения, талантливую статью о проблеме с памятником Жженову, и нам стали присылать деньги. Кто — 100 рублей, кто — 200 рублей, откликнулись целые организации, направлявшие крупные пожертвования. Так мы набрали несколько миллионов рублей, на которые и смогли сделать доброе дело».

Теперь на могиле Жженова поднялся достойный монумент: в прямом смысле народный памятник — народному артисту. / newsru.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*