Новое кладбище в Твери должно появиться уже в этом году

Дмитрово-Черкасское кладбище в Твери исчерпало свой ресурс. Территория заполнена. Весной должны были открыть новое кладбище, но работы там до сих пор не закончены.

Решение о создании нового кладбища в Твери городские власти приняли больше года назад. Выделили 10 миллионов рублей, нашли участок, сделали проект. Уже весной муниципальное кладбище «Заволжское» должно было открыться. Но работы внезапно прекратили.

Александр Чернышов, заместитель начальника департамента строительства и архитектуры Твери, рассказал: «Первоначально работы должны были начаться со сводки леса, чтобы выкопать обводную канаву. Лесники вызвали правоохранительные органы, правоохранительные органы запретили работать строителям. В конце концов выяснили, что лес – это городская собственность, но было потеряно время».

Вопрос о принадлежности леса решался полтора месяца. Сроки поджимали, и строители решили изменить проект. Однако новый проект лишь увеличил время работы.

В качестве альтернативы предлагается кладбище в деревне Лебедево. 61 гектар земли заполнен едва ли наполовину, мест для захоронений еще много. Здесь провели работы по благоустройству, даже сделали систему водоотведения. Проблема – как доехать. Ходят сюда две маршрутки — №54 и №77, но только до трех часов дня. Если навещать могилу позже, надо быть готовым к пешей прогулке по узкой лесной дорожке. Да и глинистая почва на самом кладбище с трудом пропускает воду.

Впрочем, и на Дмитрово-Черкасском кладбище продолжают хоронить.

Андрей Рощин, директор ТГМУ по вопросам похоронного дела «Радуница», отметил: «На территории кладбища проводятся подзахоронения в существующие родственные могилы. Также на территории кладбища производится выделение мест на вероисповедальных участках, предназначенных для погребения умерших одной веры, в соответствие с религиозной верой умершего. Кроме того, погребения осуществляются на участках почетных захоронений граждан».

Практически готовые к захоронениям участки на новом кладбище сейчас приходится доделывать, асфальтировать новые дорожки, копать дренажные канавы. Кроме переделок осталась и обязательная часть – установить мусоросборники, поставить ограду. И официально передать новое кладбище в ведение муниципалитета. Должны успеть к концу 2010 года, обещают в департаменте строительства и архитектуры Твери. // tver.rfn.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*