Москва прощается с Егором Гайдаром

Егор Гайдар
Егор Гайдар

Тысячи людей пришли проститься с известным политиком и экономистом Егором Гайдаром, 16 декабря скоропостижно скончавшимся на 54-м году жизни. Церемония проходит в московской Центральной клинической больнице (ЦКБ), сообщает РИА «Новости».

Несмотря на мороз — в Москве сейчас градусов 15, — люди разных возрастов стоят с цветами перед входом в ЦКБ, ожидая, когда они смогут войти почтить память политика. Организаторы церемонии не исключают, что прощание будет продлено, чтобы все пришедшие могли отдать дань памяти Гайдару.

Первоначально церемония прощания планировалась на два часа. Однако очередь растянулась чуть ли не километр, от ЦКБ до МКАД.

В очереди стоят не только соратники Гайдара и знавшие его люди, но и обычные граждане, кто поддерживал реформы Гайдара в непростое для России время по переходу от плановой к рыночной экономике.

В ЦКБ приехали многие известные люди — Анатолий Чубайс, Борис Немцов, Сергей Дубинин, Георгий Меликьян, Михаил Швыдкой, Михаил Касьянов, Сергей Степашин, Артур Чилингаров, Наина Ельцина, Татьяна Юмашева, Аркадий Дворкович, Виктор Черномырдин и другие.

Возле входа двое сторонников Гайдара держат политические плакаты времен «Демократического выбора России» с портретом Гайдара и лозунгом «Все обещают — мы делаем!».

Гайдар умер в среду на 54-м году жизни от отека легких, вызванного ишемией миокарда.

Реформы Гайдара и его команды «младореформаторов» радикально изменили экономические отношения в стране. Реформы совпали с крахом советской системы. В этот период именно Гайдар взял на себя ответственность, сознавая, что «шоковая терапия» неизбежно обернется огромными трудностями для населения и, возможно, станет концом его политической карьеры. Он был убежден, что иного пути нет.

Едва ли Гайдар предчувствовал свой уход, но судя по всему, он знал цену тому, что сделал, и думал об итогах. Не случайно, еще в марте нынешнего года в одном из интервью на вопрос, что он скажет, уйдя в мир иной и «представ перед Богом», Гайдар, почти не задумавшись, ответил: «Я сделал то, что считал своим долгом».

Похоже, лишь после смерти Гайдара его личность и деятельность получили адекватную оценку. С его именем «связаны решительные шаги по формированию основ свободного рынка и переходу нашей страны на принципиально новый путь развития», — подчеркнул президент РФ Дмитрий Медведев, выражая соболезнования родным и близким. «В период кардинальных перемен (он) взял на себя ответственность за непопулярные, но необходимые меры. Он всегда твердо следовал своим убеждениям, что вызывало уважение его единомышленников и оппонентов», — подчеркнул глава государства.

Премьер правительства РФ Владимир Путин отметил, что «не каждому государственному деятелю выпадает возможность служить Отечеству на самых переломных этапах его истории, принимать ключевые решения, которые определят будущее страны». Егор Гайдар «достойно выполнил эту сложнейшую задачу, проявив лучшие профессиональные и личные качества. Он не стал уклоняться от ответственности и в самых непростых ситуациях с честью и мужеством «держал удар», напомнил премьер.

Депутаты Госдумы, однако, отказались почтить память Гайдара.

Гайдар работал в правительстве с 1991 по 1994 год, в том числе полгода (с июня по декабрь 1992 года) исполняющим обязанности главы кабинета. Формально работой правительства руководил тогда президент РФ Борис Ельцин. Гайдар был лишь вице-премьером, но именно он нашел в себе решимость стать главным архитектором и проводником непопулярных реформ.

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс, в свое время разделивший с Гайдаром груз народной «любви» за «ваучеризацию» экономики, убежден, что в начале 90-х годов именно Гайдар «спас страну от голода, гражданской войны и распада».

Покинув правительство, Гайдар стал одним из основателей партии «Демократический выбор России», затем сопредседателем ее преемницы — партии «Союз правых сил». В последние год Гайдар отстранился от участия в политике. В 2008 году он покинул СПС, которая влилась в «Правое дело». В одном из последних интервью на вопрос о любимом занятии он ответил: «Читать и писать книги». По свидетельству близких, он и умер, работая ночью над очередной книгой.

Один из его единомышленников Петр Авен, который во времена Гайдара был министром внешнеэкономических связей, считает, что жизнь Гайдара была счастливой и трагичной одновременно. «Он смог сделать все то, что хотел. Но в последние 20 лет был не востребован как экономист и политик. Это, наверное, одна из причин его ухода», — сказал он. Вместе с тем Авен уверен, что «памятники Гайдару будут стоять на этой земле».

Имя Егора Гайдара, внука героя Гражданской войны, легендарного советского писателя Аркадия Гайдара, безусловно, тоже войдет в историю страны. Отцом Гайдара был контр-адмирал Тимур Гайдар, который перед смертью завещал развеять свой прах над Москвой, что и было исполнено родственниками.

По решению семьи покойного, тело будет кремировано. Как сообщила дочь политика — Мария Гайдар, «таково было желание отца». «Прах мы в узком семейном кругу захороним в другой день, как это делают всегда», — сказала она.

Предполагается, что местом захоронения станет Новодевичье кладбище, однако эта процедура будет уже непубличной. / newsru.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*