Москва и Петербург прощаются с Беллой Ахмадулиной

Белла Ахмадулина
Белла Ахмадулина

Москва прощается в пятницу с Беллой Ахмадулиной. Утром состоялось отпевание в храме Святых Космы и Дамиана, где собрались только родные и близкие, а в полдень началась гражданская панихида в Центральном Доме литераторов, куда может прийти любой желающий, передает ИТАР-ТАСС.

В вестибюле здания, где в эти минуты начинается гражданская панихида, сейчас звучат стихи прославленной поэтессы. Проститься с Беллой Ахмадулиной пришло множество известных личностей. Люди с цветами продолжают подходить от метро, сообщает «Газета.ru».

Далее траурная процессия направится на Новодевичье кладбище. Белла Ахмадулина будет похоронена невдалеке от места упокоения Андрея Вознесенского – поэта и друга, с которым и при жизни они всегда были рядом.

Беллу Ахмадулину давно окрестили «женщиной, рожденной поэтом». Даже те люди, которые не слишком интересуются литературой, наверняка помнят ее небольшую роль в фильме «Живет такой парень», прекрасно знают ее строчки «По улице моей который год…», «А напоследок я скажу» и многие другие. Именно Ахмадулиной ее первый муж Евгений Евтушенко посвятил стихотворение «Со мною вот что происходит…» Кстати, в пятницу, 3 декабря, самые популярные стихи поэтессы будут звучать в московском метро — в память о Белле Ахатовне.

А в Русском музее Санкт-Петербурга ровно в полдень, когда в Москве начнется гражданская панихида, откроется экспозиция, посвященная Ахмадулиной. На выставке будут представлены акварели супруга поэтессы, художника Бориса Мессерера, хранящиеся в музее. По словам представителя Русского музея, живописец всю жизнь создавал образ своей Прекрасной дамы. В частности, посетители смогут увидеть два портрета Ахмадулиной — 1998 и 2000 годов. Также будут представлены пейзажи — лирические виды Тарусы — любимого места поэтессы.

Напомним, памятник на могиле поэтессы взялся делать Зураб Церетели, который накануне заявил, что обсуждал это с Борисом Мессерером. «У нас с Мессерером есть очень хорошая идея создания памятника Белле, вероятно, даже не одного, чтобы народ знал, какая она великая была. Проект памятников еще не до конца утвержден, но точно известно, что один из них будет установлен на кладбище, где ее похоронят, а другой — где она жила», — рассказал во вторник Церетели.

Ахмадулина никогда не называла себя «поэтессой», только — «поэтом». Ей было дано очень живое и острое чувство слова. На ее поэтических вечерах в Политехническом музее никогда не было свободных мест. Впрочем, Белла Ахатовна собирала и не такие залы: она выступала на стадионах и площадях, где тысячи людей слушали ее, затаив дыхание. За более чем 40 лет творческой деятельности она выпустила десятки книг, которые буквально до дыр зачитывали любители поэзии.

Поэтесса умерла после тяжелой болезни 29 ноября. Ей было 73 года. По свидетельству близких Беллы Ахатовны, страшным ударом, который также сказался на ее здоровье, стала смерть Андрея Вознесенского летом нынешнего года. В 1960-е именно они вместе с Евгением Евтушенко и Робертом Рождественским были главными поэтами страны.

Ахмадулина посвящала Вознесенскому немало стихов, в одном из них были такие строчки: «Ремесло наши души свело, Заклеймило звездой голубою. Я любила значенье свое Лишь в связи и в соседстве с тобою». Место ее захоронения на Новодевичьем кладбище будет располагаться неподалеку от могилы Вознесенского.

Белла Ахмадулина, справка

Белла (Изабелла) Ахатовна Ахмадулина родилась 10 апреля 1937 года в Москве. Стихи писала с детства, окончила на «отлично» Литературный институт в Москве, занималась журналистикой, писала очерки.

Ахмадулина участвовала в самиздатовских журналах «Синтаксис» и «МетрОполь», не раз вступалась за преследуемых властями представителей советской интеллигенции — Андрея Сахарова, Льва Копелева, Георгия Владимова, Владимира Войновича, отказалась еще в студенческие времена участвовать в травле Пастернака. Ее заявления в их защиту публиковались в «Нью-Йорк таймс», неоднократно передавались по «Свободе» и «Голосу Америки».

Вместе со своим бывшим мужем Евтушенко, а также с Андреем Вознесенским, который скончался в июне 2010 года, Ахмадулина считалась «поэтом эстрады» — их публичные чтения собирали не только полные залы, но и полные стадионы.

Первая книга Ахмадулиной «Струна» была опубликована в 1962 году. Всего она выпустила 10 книг стихов в СССР (1962-1988), издала сборник «Озноб» в издательстве «Посев» (Франкфурт-на-Майне, 1968). В постсоветской России выпущены более 15 сборников Ахмадулиной, а также собрание сочинений в трех томах.

В 1977 году Ахмадулина была избрана почетным членом Американской академии искусства и литературы.

Бродский был убежден, что Ахмадулина — «несомненная наследница лермонтовско-пастернаковской линии в русской поэзии», поэт, чей «стих размышляет, медитирует, отклоняется от темы; синтаксис — вязкий и гипнотический — в значительной мере продукт ее подлинного голоса».

Ахмадулина много переводила грузинских поэтов — Бараташвили, Табидзе, Чиковани и других. Журнал «Литературная Грузия» публиковал ее стихи в те годы, когда из-за идеологических запретов это было невозможно в России.

Белла Ахмадулина — автор многочисленных эссе, в том числе о Владимире Набокове, Анне Ахматовой, Марине Цветаевой, Венедикте Ерофееве, Владимире Высоцком.

Кроме того, она лауреат Государственной премии СССР (1989), Пушкинской премии (1994), премии «Триумф» (1994), премии Президента России (1998). // newsru.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*