Княгиня Леонида Георгиевна похоронена в царской усыпальнице в Петербурге

Великая княгиня Леонида Георгиевна
Великая княгиня Леонида Георгиевна

Великую княгиню Леониду Георгиевну Романову, скончавшуюся в Мадриде 24 мая на 96-м году жизни, похоронили в четверг в великокняжеской усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга. Она была вдовой великого князя Владимира Кирилловича Романова, правнука российского императора Александра II.

В соборе состоялось отпевание, которое возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир в сослужении епископа Назария и архиепископа Сан-Францисского и Западно-Американского Кирилла. После службы все желающие смогли подойти к гробу, чтобы проститься с великой княгиней и помолиться о ней, передает «Интерфакс».

Затем гроб закрыли, вынесли на улицу и погрузили в катафалк. Под церковное пение за машиной двинулась колонна людей во главе с архиепископом Кириллом, главой Дома Романовых Великой княгиней Марией Владимировной и ее сыном Григорием Михайловичем. Траурная процессия обогнула собор до входа в великокняжескую усыпальницу, куда гроб внесли в сопровождении родственников Леониды Георгиевны.

Утром в четверг в Петропавловском соборе состоялось служение божественной литургии по скончавшейся великой княгине. Проститься с ней пришли представители итальянской, французской, испанской и российской аристократии. В собор приехали, в частности, графиня Анна-Мария де Сент-Экзюпери (племянница известного писателя), официальный представитель русской православной церкви за рубежом архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, генеральные консулы Испании и Франции в Петербурге Франсиско Паскуаль де ла Парте и Мишель Обри, представители посольства Мальты в РФ. Кроме того, проститься с великой княгиней пришли представители грузинской диаспоры Петербурга.

Леонида Георгиевна родилась 6 октября 1914 года в Тифлисе. Ее родителями были глава Грузинского царского дома Багратионов князь Георгий Александрович Багратион-Мухранский и княгиня Елена Сигизмундовна Багратион-Мухранская (урожденная Новина-Злотницкая).

13 августа 1948 года в Лозанне, в церкви св. Герасима Леонида Георгиевна вступила в брак с главой Российского императорского дома великим князем Владимиром Кирилловичем. Он скончался в 1992 году. Великая княгиня Леонида Георгиевна была последним членом Российского императорского дома, родившимся до революции 1917 года. Глава Дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна живет в Мадриде.

Великокняжеская усыпальница Петропавловского собора, построенная в начале XX века, стала местом погребения некоронованных членов императорской семьи. В усыпальнице была устроено 60 бетонных склепов, все они были закрыты тонкими каменными либо бетонными плитами, поверх которых был выстлан пол из итальянского мрамора.

С 1908 по 1915 годы в усыпальнице были погребены 13 членов императорской семьи, в том числе 8 захоронений перенесли из собора. В течение последующих 76 лет захоронения в усыпальнице не производились. В 1992 году здесь похоронили правнука Александра II — великого князя Владимира Кирилловича, а в 1995 году сюда был перевезен прах его родителей из Германии. // newsru.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*