Ию Саввину проводили в последний путь аплодисментами

Ия Саввина
Ия Саввина

Народную артистку СССР Ию Саввину проводили в четверг в последний путь аплодисментами. Прощание с выдающейся актрисой состоялось в МХТ имени Чехова, где она служила почти 35 лет, передает ИТАР-ТАСС.

Телеграммы соболезнования, направленные президентом РФ Дмитрием Медведевым, премьер-министром России Владимиром Путиным и мэром Москвы Сергеем Собяниным, оглашены на траурной церемонии. Была зачитана и телеграмма первого президента СССР Михаила Горбачева. «Нас связывали долгие дружеские отношения, — говорится в письме. — Я и Ия Сергеевна родились 2 марта, и эта дата сроднила нас навсегда. Ию Сергеевну отличали трогательная женственность и сильный характер. Я и моя семья глубоко скорбим по ней. Светлая ей память».

Люди, близко знавшие Саввину, говорили, что она всегда улыбалась. Так она и выглядела на фотографии, установленной на черном заднике сцены. Ее светлое доброе лицо смотрело из глубины сцены в зал, в котором собрались ее коллеги, друзья и просто зрители.

В почетном карауле у гроба, сменяя друг друга, вставали Олег Табаков, Алла Покровская, Андрей Мягков, Александр Калягин, Сергей Соловьев, Ольга Яковлева, Наталья Тенякова, Сергей Шакуров, Станислав Любшин, Светлана Немоляева и многие другие.

«Я стою на сцене МХАТа, которая считала своей Ию Сергеевну, — сказал на панихиде Сергей Юрский. — Сегодня Ия последний раз на этих подмостках. Но это место навсегда останется ее. Сегодня Ию Сергеевну оплакивают во всех театрах. Это огромный круг коллег, которые знали и ценили ее. Ия была высшей меркой в нашем сообществе. Она же была и высшей меркой для зрителей, всенародно любимая актриса».

Выступающие один за другим выходили к микрофону, и каждому было что сказать. Но траурная церемония имеет четко установленный регламент. В последний путь Ию Саввину, по старинной актерской традиции, проводили аплодисментами, потом состоится отпевание в храме Воскресения Словущего в Брюсовом переулке, а затем пройдут похороны на Новодевичьем кладбище.

Ия Саввина — последняя из Народных артистов СССР в МХТ

Ия Саввина — последняя из актрис Московского художественного театра, носившая звание Народной артистки СССР. Но для труппы МХТ имени Чехова, где Ия Сергеевна прослужила почти 35 лет, боль утраты обостряется тем, что она была поистине уникальной, настоящей «чеховской» актрисой. Впрочем, как признавалась сама Саввина, артисткой она стала только благодаря Чехову.

«Об актерстве я не мечтала ни в детстве, ни в юности, — решительно заявляла откровенная в своих высказываниях Ия Сергеевна. — Я хотела быть журналисткой, училась на журфаке в МГУ и готовилась стать редактором «Детиздата».

Но жизнь сделала крутой вираж. Ию Саввину заметил руководитель студенческого театра Ролан Быков, который доверил будущей журналистке исполнить главную роль в своем спектакле «Такая любовь». Постановка имела оглушительный успех. А на премьере вновь сработал «господин случай». Среди зрителей оказался Алексей Баталов, который после спектакля подошел к Саввиной и спросил напрямую: «Хотите сниматься в кино?» «Нет», — так же прямо ответила Ия. И тогда Баталов небрежно бросил: «Дама с собачкой». «Но и тут я, конечно, умерла, — вспоминала Саввина. — Любимый рассказ, любимый писатель! Во время съемок я даже и не понимала, что это кино. Главное — это «Дама с собачкой». Первая роль принесла Саввиной всесоюзную славу и специальный приз в Каннах.

Впоследствии у нее было много ролей. Сначала она работала в Театре имени Моссовета у Юрия Завадского, а с 1977 года по приглашению Олега Ефремова перешла во МХАТ. Здесь она играла в пьесах Грибоедова, Горького, Вампилова, Шатрова, Петрушевской и, конечно же, своего любимого Чехова.

Довольно активно снималась она и в кино. На ее счету такие замечательные фильмы, как «Служили два товарища», «Сюжет для небольшого рассказа», «Частная жизнь», «Гараж», «Открытая книга», «Анна Каренина», «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж». За свою кинематографическую деятельность Саввина дважды удостоилась Государственной премии.

Она также вела просветительскую программу на телевидении. И даже успела потрудиться на поприще анимации, озвучив Пятачка в популярном мультике «Винни Пух», где главный герой говорил голосом Евгения Леонова. Саввина же решила наделить своего персонажа интонациями поэтессы Беллы Ахмадулиной.

«Мы с Леоновым, лучше которого я, наверное, никого не знаю, являли удивительную пару: он стоял перед микрофоном, собранный и трагичный, как Гамлет, и повторял: «Куда идем мы с Пятачком, большой-большой секрет», — с присущим ей юмором рассказывала Ия Сергеевна. — А я рядом хрустальным голосом Ахмадулиной выводила: «Ты похож на медведя, который летит на воздушном шаре». «Кстати, Белла Ахатовна не обиделась. Она позвонила и своим хрустальным голосом произнесла: «Спасибо, что вы подложили мне не свинью, а прелестного поросенка», — вспоминала Саввина.

И все же, что бы она ни делала, ее с неизменным упорством по-прежнему называли «Дамой с собачкой». Она и в жизни была сродни лучшим чеховским героиням. Образованна, интеллигентна, умна, бесконечно талантлива, отзывчива на чужую боль. При этом ее личная судьба была не из легких. Ее единственный сын Сергей родился с синдромом Дауна. Врачи поставили страшный диагноз: много не проживет. Но материнская любовь и забота сделали, казалось бы, невозможное: сейчас Сергею 53 года, он стал художником и пишет хорошие картины. Только теперь у него нет больше самой лучшей на свете мамы. А МХТ лишился своей великой актрисы.

В театре знали, что у Ии Сергевны серьезные проблемы со здоровьем, но она крепилась до последнего и виду не подавала — сильный характер не позволял ей слабостей. Она завершила свой земной путь как-то удивительно тихо, неожиданно и по-чеховски пронзительно. Место ее погребения определено рядом с могилами обожаемого ею Евгения Леонова и двух знаменитых мхатовцев — Евгения Евстигнеева и Олега Борисова. Но главное — на том самом кладбище, где похоронен ее кумир — Антон Павлович Чехов.// newsru.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*