Идеолог французской ядерной доктрины умер, не дожив года до ста лет

Пьер-Мари Галлуа (Pierre-Marie Gallois)
Пьер-Мари Галлуа (Pierre-Marie Gallois)

Французский генерал Пьер-Мари Галлуа (Pierre-Marie Gallois) — геополитик и идеолог доктрины ядерного сдерживания — умер в понедельник в Париже в возрасте 99 лет, передает во вторник агентство Франс Пресс со ссылкой на родных умершего.

Галлуа умер у себя дома в восьмом округе Парижа. Похороны пройдут в узком кругу в конце недели в коммуне Деленкур департамента Уаза, где расположен семейный склеп Галлуа. В Париже в его память состоится гражданская церемония.

Галлуа родился 29 июня 1911 года в итальянском Турине. Сначала он изучал право, историю и искусство, а в 1935 году закончил Версальскую авиационную школу. С 1936 по 1939 год Галлуа служил военным летчиком в южном Алжире, а во время Второй мировой войны уехал в Великобританию и вступил в Королевские ВВС.

Близкий соратник лидера Французского сопротивления генерала Шарля де Голля, после войны он возглавил кабинет начальника Генштаба ВВС Франции и выступал за разработку в стране атомного оружия. В 1954 году, занимая пост в НАТО, он убедил французское правительство премьера Ги Молле начать разработку атомной бомбы.

До своей отставки в 1957 году генерал занимался разработкой французской ядерной доктрины вместе с военными теоретиками Андре Боффром, Шарлем Айере и Люсьеном Пуарье.

После отставки он продолжал заниматься политикой и еще в 1994 году, в 84 года, фигурировал на выборах в Европарламент в избирательном списке «Другая политика».

В 2003 году он вместе с другими политиками основал форум «За Францию» — политическое движение, выступающее за суверенитет и независимость страны. Галлуа также выступал за отказ от проекта европейской конституции.

Генерал, в частности, был награжден орденом Почетного Легиона. У него было трое сыновей. // rian.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*