Гроссмейстера Бобби Фишера достали из могилы, чтобы взять анализ ДНК

Роберт (Бобби) Джеймс Фишер | Robert James (Bobby) Fischer
Роберт (Бобби) Джеймс Фишер | Robert James (Bobby) Fischer

Останки американского гроссмейстера Бобби Фишера были эксгумированы 5 июля по решению властей Исландии, где похоронен легендарный шахматист, сообщает NEWSru Israel. Цель этой акции – определить, является ли Фишер биологическим отцом 9-летней филиппинской девочки.

Источники в местной полиции сообщили, что тело гроссмейстера было извлечено из могилы на кладбище Селфосс на юге страны в присутствии врача, священника и представителей властей. После того, как были взяты образцы ДНК, останки шахматиста перезахоронили.

Напомним, Роберт Фишер скончался 17 января 2008 года в Исландии, где жил с 2005 года, и был похоронен на кладбище католического прихода городка Селфосс, в 50 км от Рейкьявика. 64-летний Фишер не оставил завещания, в связи с чем споры относительно того, кому принадлежит имущество легендарного шахматиста, не утихают до сих пор.

На его наследство, которое оценивается в 2 миллиона долларов, претендуют четыре стороны — Янг, его вдова, два племянника из США и американское правительство, перед которым у Фишера были задолженности по налогам.

В итоге в мае этого года Верховный суд Исландии принял решение об эксгумации останков Фишера с целью взятия образца ДНК и установления отцовства Джинки Янг, мать которой Мэрили утверждала, что имела интимную связь с гроссмейстером. В декабре прошлого года Джинки и ее мать посетили Исландию, и девочка предоставила медикам образцы ДНК.

Роберт Фишер, американец еврейского происхождения, приобрел мировую известность в 1972 году после победы в турнире на мировое первенство, где он обыграл советского спортсмена Бориса Спасского. Этот матч проводился в столице Исландии Рейкъявике. Эта победа превратила Фишера в героя Америки и символ победы США в холодной войне.

Титул чемпиона мира Фишер утратил в 1975 году, проиграв другому советскому шахматисту — Анатолию Карпову. После этого он покинул большой спорт и проводил большую часть времени в Венгрии и на Филиппинах, время от времени шокируя прессу скандальными антиамериканскими высказываниями, в том числе антисемитского содержания, и даже высказывался в поддержку «Аль-Каиды» и терактов 11 сентября.

В декабре 2003 года Госдеп США официально объявил об аннулировании паспорта Фишера по обвинению в том, что он пренебрег международными санкциями против Югославии: в 1992 году он, вопреки постановлению суда, принял участие в шахматном турнире в Сербии, где встретился с Борисом Спасским — впервые за 20 лет.

В 2004 году Фишер был арестован в Японии за незаконное проникновение на территорию этой страны и помещен в тюрьму для нелегальных иммигрантов. Под угрозой депортации в США Фишер отказался от американского гражданства. Он провел в тюрьме 9 месяцев, после чего был депортирован в Исландию, согласившуюся предоставить ему гражданство. // newsru.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*