Георгия Гараняна похоронят на Ваганьковском кладбище

Георгий Гаранян
Георгий Гаранян

Панихида по известному джазовому саксофонисту, дирижеру и композитору Георгию Гараняну, который скончался в понедельник на 76-м году жизни в Краснодаре, пройдет в четверг в Москве в концертном зале имени Чайковского, после чего, как ожидается, он будет похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-атташе Гараняна Ольгу Лыжник.

«Панихида по Гараняну пройдет в четверг в концертном зале имени Чайковского. Его похоронят на Ваганьковском кладбище в Москве, вероятно, в тот же день после панихиды. Сейчас точная дата похорон уточняется», — сказала собеседница агентства.

Напомним, Георгий Гаранян умер в понедельник в Краснодаре, куда музыкант вместе со своим оркестром приехал на гастроли. Он должен был выступать там 15 и 16 января вместе с прославленным французским маэстро Мишелем Леграном.

Георгий Гаранян — народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, лауреат международных джазовых фестивалей. Во многом он прославился и как художественный руководитель и главный дирижер Государственного джазового оркестра имени Олега Лундстрема.

Георгий Арамович представлял первое послевоенное поколение мастеров российского джаза. В 1958 году саксофон Гараняна зазвучал в оркестре Олега Лундстрема, а затем, в 1966 году, — в концертном эстрадном оркестре Всесоюзного радио, которым руководил Вадим Людвиковский. В середине 1960-х годов джазовые пьесы в современном стиле, звучавшие на волнах Всесоюзного радио, принесли Гараняну и выступавшим вместе с ним музыкантам широкую популярность.

В 1973 году многих музыкантов бывшего оркестра Гостелерадио пригласили работать на фирму грамзаписи «Мелодия». Георгий Гаранян стал руководителем одноименного ансамбля. Вот тогда и родился поистине звездный состав, который с равным блеском аккомпанировал певцам, записывал танцевальную музыку и джазовые композиции от свинга до джаз-рока. «Мелодия» звучала и в кино — так, сам мэтр российского джаза написал музыку к 40 фильмам, в том числе, к знаменитым «Покровским воротам».

По приглашению одного из лучших дирижеров мира — Геннадия Рождественского — ансамбль «Мелодия» и Георгий Гаранян (как солист-импровизатор) принимали участие в премьере Первой симфонии Альфреда Шнитке.

А в 1991 году Гаранян реализовал свою давнюю мечту и создал Московский биг-бенд, в который приглашает самых маститых джазменов-профессионалов страны. Специалисты и рядовые зрители не раз отмечали уникальное звучание этого оркестра, великолепные аранжировки, созданные его руководителем.

Однако, как признавался сам Георгий Арамович, самым большим достижением он считал свой учебник по аранжировке. Во всех учебных заведениях страны по этой книге учатся не только студенты, но и многие преподаватели. Говорят, что учебник так написан, что даже не музыканту понятно, что и как надо играть. / newsru.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*