Экспертиза подтвердила: расстрелянные супруги Чаушеску действительно похоронены в Бухаресте

Николае Чаушеску
Николае Чаушеску

Бывший румынский диктатор Николае Чаушеску и его жена Елена, расстрелянные в декабре 1989 года, действительно похоронены на кладбище Генча в Бухаресте. К такому заключению пришли эксперты Национального института судебной медицины Румынии, проводившие экспертизу ДНК их останков, передает ИТАР-ТАСС.

Тела супругов Чаушеску были эксгумированы 21 июля нынешнего года для идентификации по просьбе семьи бывшего румынского лидера. «Мы хотели удостовериться, что на кладбище похоронены именно они», — заявил журналистам муж покойной дочери Чаушеску Зои Мирча Опран. После эксгумации тела вновь были преданы земле.

«Мы сравнили извлеченные из могилы образцы ДНК с образцами его брата и других родственников», — рассказал журналистам генеральный директор института Дан Дермежиу. При этом он выразил сожаление, что у экспертов не было прижизненного анализа ДНК Чаушеску. «Но сравнение полученного в результате эксгумации образца с ДНК его родных говорит о том , что на кладбище Генча похоронен Николае Чаушеску», — заключил Дермежиу.

Николае Чаушеску руководил с 1965 года. В декабре 1989 года после массовых уличных манифестаций он бежал из столицы вместе с женой, но был задержан и после скорого суда расстрелян бывшими соратниками в канун рождества 25 декабря. Их тела, по утверждению властей, были тайно похоронены на военном кладбище Генча в Бухаресте.

Однако администрация кладбища неоднократно сообщала, что не располагает никакими документами о месте захоронения четы Чаушеску. Многие румыны считали, что на кладбище были похоронены их двойники.

В апреле 2005 года Зоя Чаушеску, дочь Николае и Елены Чаушеску, потребовала у властей и администрации кладбища доступ к захоронению ее родителей, но ее просьба не была удовлетворена, так как не было ни одного документа, удостоверяющего, что именно чета Чаушеску захоронена в том месте.

В том же году просьбу Зои Чаушеску отклонил суд, но обязал министерство национальной защиты продемонстрировать документы, подтверждающие пребывание останков четы Чаушеску в оговариваемом месте. Зоя Чаушеску оспорила решение суда и получила разрешение на проведение судебно-медицинской экспертизы для установления личности захороненных в оговариваемом месте.

После смерти Зои Чаушеску в 2006 году, ее брат Валентин, единственный оставшийся в живых сын четы Чаушеску, продолжил начатое сестрой дело. В 2009 году Валентин Чаушеску и Мирча Опран получили разрешение на эксгумацию.

«Я видел тела, мой тесть весьма хорошо сохранился, я узнал его черное зимнее пальто, в нем было несколько отверстий», — сказал Опран после начала эксгумации.

Представитель революционного правительства Румынии Гелу Войкан-Войкулешк, организовавший в 1989 году похороны расстрелянной четы, также заявил, что это действительно супруги Чаушеску. «Я надеюсь, те, кто оскорблял меня годами со всевозможными обвинениями, теперь извинятся», — подчеркнул он. // newsru.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*