Для установления идентичности останков Боливара эксгумировали прах его сестер

Симон Боливар
Симон Боливар

Власти Венесуэлы эксгумировали останки двух сестер Симона Боливара в рамках расследования причин смерти героя войны за независимость Латинской Америки.

По мнению большинства историков, Симон Боливар, известный в Венесуэле как «Освободитель», скончался от туберкулеза в 1830 году. Однако в июле венесуэльский президент Уго Чавес распорядился вскрыть могилу Боливара, чтобы с помощью современных методов судебной медицины проверить теорию, согласно которой герой стал жертвой заговора.

Поскольку идентичность останков «Освободителя» не вызывала полной уверенности, ученые и судмедэксперты в понедельник, 30 августа, взяли образцы ДНК костей Хуаны и Марии-Антонии Боливар из могил в кафедральном соборе в центре Каракаса.

«Ученые прямо сейчас проводят тесты, чтобы начать исследование и позднее сравнить эти образцы с образцами (ДНК) «Освободителя». Мы всегда хотели продемонстрировать, что это настоящие останки», — заявил вице президент Венесуэлы Элиаш Хауа.

Генерал Симон Боливар (1783 — 1830) — одна из наиболее значимых фигур времен войны испанских колоний в Южной Америке за независимость от метрополии.

Благодаря Боливару и его соратникам обрели свободу колонии, находившиеся на территории современных Боливии, Колумбии, Эквадора, Перу и Венесуэлы. Почетного титула «Освободитель» национальный конгресс Венесуэлы удостоил Симона Боливара еще при жизни.

После своей смерти в 1830 году Боливар был похоронен в колумбийском городе Санта-Марта, в 1842 году его прах был перезахоронен в Национальном пантеоне в Каракасе.

Чавес является большим поклонником героя-освободителя и после прихода к власти в 1999 году настоял, чтобы парламент изменил название страны на Боливарианскую Республику Венесуэлу. // newsru.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*