Cкончался Личо Джелли, бывший глава масонской ложи «П-2»

Личо Джелли (Licio Gelli)
Личо Джелли (Licio Gelli)

15 декабря 2015 года на своей вилле «Ванда» в Ареццо, Тоскана, Италия скончался Личо Джелли (Licio Gelli), предприниматель, финансист, литератор, бывший глава масонской ложи «П-2» («Пропаганда-2», Propaganda P2).

Ему было 96 лет.

Смерть наступила после болезни. На прошлой неделе его и без того слабое здоровье ухудшилось, его отвезли в больницу Pisa San Rossore, откуда вскоре выписали, как умирающего. После еще одного обследования в госпитале Ареццо жена приняла решение забрать его домой.

Личо Джелли родился в 1919 году в тосканской Пистойе.

В 1930-е гг. был среди добровольцев-чернорубашечников, направленных Муссолини в Испанию, чтобы поддержать диктатора Франко.

Во время Второй мировой войны помогал лидерам Италии и Третьего Рейха поддерживать связь.

Его называли человеком, хранившим самые сокровенные тайны Республики.

В 1965 г. примкнул к неофашистскому движению.

Тогда же Джелли вступил в одну из римских масонских лож Великого востока Италии (ВВИ), а в 1967 г. был фактически поставлен во главе ложи «П2» тогдашним великим мастером ВВИ.

В 1970 г., во время несостоявшегося переворота под руководством Боргезе ему отводилась роль человека, который должен был арестовать президента Италии Джузеппе Сарагата (Giuseppe Saragat).

За 40 лет в масонстве его имя было замешано в крупнейших политических скандалах против Ресублики: заговоре Боргезе, разгуле уличного терроризма, скандале с банком Sindona, убийствах банкира Кальви и лидера Христианско-демократической партии Альдо Моро, взрыве на вокзале в Болонье и др.

Его также подозревали в связях с ЦРУ.

В 1981 г. при обыске на его вилле «Ванда» были обнаружены списки членов «П-2», среди которых были многие видные политики, бизнесмены, военные чины, руководители спецслужб, журналисты.

В частности, в них фигурировало имя предпринимателя Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi), которого Джелли в 2008 г. назвал единственным человеком в Италии, способным двигать политику вперед.

В 1992 г. Джели приговорили к 18,6 годам лишения свободы по делу о крахе в результате мошенничества банка Banco Ambrosiano в 1982 г., однако срок сократили до 12 лет.

В апреле 1994 года он получил еще 17 лет по делу о разглашении государственной тайны и даче ложных показаний на процессе по обвинению членов «П-2» в заговоре против государства.

Срок снова сократили, а Джелли через два года поместили под домашний арест.

В 1994 году его выдвинули на получение Нобелевской премии по литературе при поддержке Матери Терезы (Mother Teresa) и Нагиба Махфуза (Naguib Mahfouz).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*