Брат Иса «похоронил» Сулима Ямадаева в Дубае. Полиция сделала это больше года назад

Сулим Ямадаев
Сулим Ямадаев

Герой России, бывший командир батальона «Восток» Сулим Ямадаев во вторник похоронен в Дубае, сообщил журналистам его брат Иса Ямадаев. По словам представителя известного чеченского клана, в минувшие выходные помирившегося с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, похоронить Сулима в ОАЭ захотела его семья, передает ИТАР-ТАСС. Вдова и дети бывшего командира «Восток» в настоящее время живут в Дубае.

Накануне Иса Ямадаев заявил, что в понедельник семья Ямадаевых приняла решение отключить Сулима от аппарата искусственного жизнеобеспечения. Как уточнил Иса, Сулим после совершенного на него в Объединенных Арабских Эмиратах покушения в марте прошлого года находился в коме.

Во вторник в доме Ямадаевых в Гудермесе, расположенном на улице Горького, с утра открыты ворота — родственники и близкие принимают соболезнования по поводу кончины экс-командира батальона «Восток». Церемония поминок продлится три дня, сообщает РИА «Новости».

Напомним, что 12 апреля уголовный суд Дубая вынес вердикт по делу о покушении на Сулима Ямадаева. Обвиняемые — гражданин Ирана Махди Лорния и гражданин Таджикистана Махсуджон Исматов – были приговорены к пожизненному тюремному заключению. Пожизненный срок в Объединенных Арабских Эмиратах ограничен 25 годами.

Как сообщили в прошлом году в СКП РФ, следственными органами СКП РФ по Чеченской Республике 4 мая 2008 года было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева по чаcти 1 статьи 105 УК РФ. По данным следствия, в 1998 году Ямадаев, который тогда был бригадным генералом вооруженных сил Ичкерии, организовал похищение и убийство одного из чеченских предпринимателей. Он был объявлен в федеральный розыск.

В течение всего времени после покушения на Сулима Ямадавева его брат Иса заявлял, что он жив, и демонстрировал его фотографии. Полиция ОАЭ опровергала утверждения Исы, что Сулим жив, и сообщала, что он умер сразу после покушения и был похоронен на кладбище в одном из районов Дубая.

Как считают эксперты, Кадырову был важен факт публичного признания Ямадаевыми смерти Сулима. Ведь под потенциально живого Сулима могла сформироваться оппозиция действующей власти. В минувшие выходные Иса Ямадаев встречался с Кадыровым после ходатайства старейшин. Комментируя итоги встречи, он заявил, что теперь будет во всем поддерживать президента Чечни, и конфликт между ними исчерпан.

Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что признание факта, что Сулим Ямадаев якобы выжил после покушения, служило формой нажима на президента Чечни Кадырова, однако должных результатов это не принесло. Малашенко считает, что примирение между Кадыровым и Ямадаевым лишний раз доказывает силу президента Чечни, поскольку именно такой консенсус между разными кланами в чеченской политической культуре имеет огромное значение, сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

Независимый политолог Дмитрий Орешкин уверен, что за примирением двух воинствующих кланов может стоять Москва, которая таким образом делает попытку обрести контроль над республикой. По мнению Орешкина, это примирение не улучшит сложившуюся в республике обстановку, поскольку в Чечне по-прежнему остаются и другие влиятельные игроки — вахаббиты и представители разных имаратов. // newsru.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*