Что делать, если умер ваш домашний любимец?

Стихийное кладбище домашних животных в Барнауле
Стихийное кладбище домашних животных в Барнауле

Что делать, если умер ваш любимец?

Далеко не все знают, что процедура захоронения домашних питомцев регламентирована, а ее несоблюдение может грозить штрафом.

В России разрешены несколько способов утилизации братьев меньших.

Для домашних животных предусмотрены сжигание в специальных печах или обеззараживание в биотермических ямах на территории скотомогильников, так называемых ямах Беккари. В случае смерти животного необходимо информировать ветеринарную службу.

Как ни прискорбно, но трупы животных — это прежде всего биологические отходы, и необходимо установить, от чего наступила смерть.

Некоторые частные компании и ветеринарные клиники оказывают услугу кремации. Стоимость составляет от 2500 руб. Плюс к этому владелец должен приобрести урну для праха, цены варьируются от 450 до 8000 руб.

Кремация может быть общей, когда сжигают несколько животных, и прах, соответственно, не выдается или индивидуальной («ветритуал») — когда животное сжигают отдельно в высокотемпературной камере. В этом случае хозяин может забрать прах и захоронить, где посчитает нужным.

Бесхозный прах вывозят на полигон бытовых отходов либо хранят в колумбарии (при заключении соответствующего договора).

Такая деятельность строго регламентируется: необходимо разрешение СЭС, а здание крематория должно соответствовать Санитарным правилам и нормам «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения».

Большинство владельцев домашних животных предпочитают закапывать своих питомцев в землю вдали от людских глаз или прямо на дачных участках и даже ставят кресты и памятники.

Но они не отдают себе отчета в том, что такие захоронения крайне опасны.

Многие возбудители инфекции могут долго сохраняться в почве, попасть в грунтовые воды.

Если захоронение разроют дикие животные, то они тоже станут разносчиками заразы.

За самовольное захоронение или выброс животных на свалку предусмотрена административная ответственность по статье 10.8 ч 3 КоАП РФ «Нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов».

Для физических лиц предусмотрен штраф от 4 до 5 тысяч рублей. Для должностных лиц — штраф от 20 до 40 тысяч рублей. Для предпринимателей — штраф в размере 40—50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Самые большие штрафные санкции — для юридических лиц: от 500 до 700 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*