Чем закончится «похоронный» конфликт в Екатеринбурге?

Похоронный дом «Вознесение» перекрыл проезд к моргу областного бюро судмедэкспертизы
Похоронный дом «Вознесение» перекрыл проезд к моргу областного бюро судмедэкспертизы

В сентябре в Екатеринбурге разгорелся скандал вокруг похоронного дома «Вознесение».

Ритуальное учреждение перекрыло проезд к моргу областного бюро судмедэкспертизы.

Тогда похоронщикам-конкурентам пришлось возить тела на экспертизу через территорию больницы № 40, но медикам это тоже не понравилось, и они загородили въезд шлагбаумами и бетонными блоками.

Какое-то время сотрудники ритуальных агентств «выкручивались»: таскали тела на носилках и просто так, на руках, прямо по территории больницы, сделали даже подкоп под забором, чтобы затаскивать умерших на территорию.

Некоторые, по словам пресс-секретаря ГКБ 40 Инны Абелинскене, даже не прикрывали покойных – и всё на виду у пациентов.

ГКБ 40 заделала последние лазейки
ГКБ 40 заделала последние лазейки

Это стало последней каплей, и больница обратилась в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации, а заодно перекрыла свою территорию бетонным забором.

Потом 40-я заделала последние лазейки, и вариантов у агентов не осталось.

Зачастую трупы оставляли перед воротами, пока решался конфликт.

Очевидцы наблюдали, что некоторые тела даже роняли.

15 сентября 15 ритуальных агентств пригнали к воротам 2 катафалка с телами и заблокировали проезд.

«В судебно-медицинский морг один вход. А если хотим проехать, то предлагают заключить договор и оплачивать 5 000, – рассказал представитель компании «ПрофРитуал» Александр. – Как бы сдавать тело «Вознесению», а они одевают, обмывают, получают документы и отдают».

Сейчас в деле появились новые подробности.

Как рассказали в администрации Екатеринбурга, на момент строительства православная религиозная организация «Приход в честь Вознесения Господня в Екатеринбурге», на территории которой располагается похоронный дом «Вознесение» в лице настоятеля Николая Малеты подтверждала возможность проезда служебного и личного автотранспорта сотрудников бюро судмедэкспертизы, машин правоохранителей и коммунальных служб по территории прихода после ввода в эксплуатацию строящегося здания.

Похоронный дом «Вознесение»
Похоронный дом «Вознесение»

Земля, на которой разгорелся конфликт, принадлежит области. Значит, решать его должно Министерство по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО).

Однако там пока не спешат действовать.

МУГИСО еще на начальных стадиях конфликта в мае текущего года отказало бюро судебно-медицинской экспертизы в установке сервитута на земельном участке похоронного дома «Вознесение».

По данным ведомства, ограниченное право пользования устанавливается в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, а не для проезда служебного или личного автотранспорта работников организации.

В 2009 г. от городской администрации требовалось всего лишь подготовить схему расположения земельного участка, на котором должен был появиться приход, для дальнейшего межевания земли и постановки ее на учет.

После того как схема была согласована с МУГИСО, все действия велись областным ведомством и религиозной организацией без участия городских властей.

По словам заместителя начальника главархитектуры администрации Екатеринбурга Михаила Губина, проект предусматривал проезд к бюро и был согласован, однако в земельных документах МУГИСО проезд не был зафиксирован юридически.

Следствием предварительно установлено, что в 2010 г. городские чиновники из личной заинтересованности провели незаконное межевание данного участка на улице Серафимы Дерябиной в пользу неустановленной коммерческой организации. Позже это место заняло «Вознесение».

На прошлой неделе областная прокуратура заявила, что руководитель бюро судмедэкспертизы не принял мер по организации свободного подъезда автотранспорта к территории учреждения, что создало препятствия в работе социально-значимого для населения региона объекта и повлекло нарушение прав граждан.

По поручению прокуратуры области прокуратура Верх-Исетского района направила в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга исковое заявление об установлении сервитута на земельном участке «Вознесения».

Кроме того, в адрес председателя правительства Свердловской области внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства в связи с ненадлежащим исполнением областным бюро судмедэкспертизы обязанностей по управлению вверенным ему имуществом, повлекшим возникновение социального конфликта.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*