Федеральный закон «О госрегулировании похоронного дела в России» передан на рассмотрение в правительство РФ

Заброшенное кладбище в лесу
Заброшенное кладбище в лесу

На рассмотрение в правительство РФ передан проект федерального закона «О госрегулировании похоронного дела в России». Он предусматривает лицензирование ритуальных услуг и создание частных кладбищ.

Добросовестные участники рынка ждут реформ с нетерпением. После вступления закона в силу 1 января 2018 года отрасль наконец-то станет регулируемой, и от этого выиграют все. Прописанный в законопроекте стандарт обязывает организацию иметь специально обученный персонал, офис с круглосуточной справочной, похоронный дом с залом для прощания, комнатами для священнослужителей, парк катафалков — то есть предоставлять цивилизованный сервис. Таким образом, отсеются случайные фирмы.

В каждом крупном городе зашкаливает число серых агентов, которые покупают информацию о смертях в больницах и полиции, а потом осаждают убитых горем родственников умерших, навязывая свои услуги втридорога.

Появление частных кладбищ также благотворно повлияет на рынок, считают специалисты: решатся проблемы с благоустройством, учетом и регистрацией новых захоронений. Сейчас никто не гарантирует должного ухода за могилами и защиты памятников от вандалов.

Однако, авторы законопроекта обошли вниманием тему повторного использования захоронений.

Соответствующую статью планируется включить в документ на стадии второго чтения. Вполне возможно, что федеральные власти отдадут право распоряжаться кладбищенской «вторичкой» регионам.

1 июля 2016 года в Екатеринбурге откроется центр оценки квалификации, задача которого — проверять работников ритуальных служб на профпригодность. Первые на очереди — государственные казенные учреждения. География охватит Свердловскую, Челябинскую, Курганскую, Тюменскую области и Пермский край, сообщил председатель совета НП «Объединение похоронных организаций Урала» Дмитрий Хазов.

(По материалам «Уралинформбюро»).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*