Ученые создали трехмерную модель мумии тирольского ледяного человека Эци

Мумия тирольского ледяного человека Эци (Ötzi)
Мумия тирольского ледяного человека Эци (Ötzi)

Ученые создали трехмерную модель мумии тирольского ледяного человека Эци (Ötzi), обнаруженную супругами-альпинистами Эрикой и Хельмутом Симон (Erika и Helmut Simon) в 1991 году в Эцтальских Альпах и находящуюся в South Tyrol Museum of Archeology (Археологическом музее Южного Тироля, Больцано, Италия).

Первая копия будет направлена в North Carolina Museum of Natural Science (Музей естественных наук в Северной Каролине), откуда начнет путешествие по другим странам в качестве выставочного образца в октябре 2017 года, а две другие будут использоваться в научных целях в исследовательском центре Нью-Йорка DNALC.

Возраст оригинальной мумии — более 5 000 лет. Он жил в период между 3350 и 3100 годами до н. э.

Рост человека составлял примерно 160 см, вес — 50 килограммов, возраст — 45 лет.

Для создания копий использовались снимки, сделанные на компьютерном томографе. Затем отливались детали из синтетической смолы, и потом их в течение нескольких месяцев разрисовывал художник Гэри Стааб (Gary Staab).

Труднее всего было воссоздать руки, так как сканер никак не мог передать их точное изображение.

Мумию нашли 19 сентября 1991 года супруги из Германии Эрика и Хельмут Симон (Erika и Helmut Simon).

Вначале они решили, что тело принадлежит одному из погибших альпинистов, но оказалось, что это — одна из наиболее древних и хорошо сохранившихся мумий древнего человека.

Сразу разразился скандал: власти двух стран — Италии и Австрии —пытались выяснить, на чьей территории был найден ценный артефакт. Спор решился в пользу Италии.

Было установлено, что у человека были карие глаза, и, возможно, борода. У него отсутствовала 12-я пара ребер — это довольно редкая аномалия развития.

Все зубы были на месте, хотя и повреждены.

В желчном пузыре были найдены камни, вкупе с ранее диагностированным наличием атеросклероза, ученые предположили, что он питался, в основном, пищей животного происхождения.

В желудке обнаружили около 30 образцов пыльцы, что дало повод думать, что мужчина умер весной или ранним летом.

На кожу было нанесено более 50 татуировок.

Рядом с ним находился топор с лезвием из меди. Таким топором за 35 минут без дополнительной заточки можно было срубить тисовое дерево.

Человек относился к европейской генетической гаплогруппе К.

Перед смертью он подвергся нападению: его подключичная артерия была поражена стрелой, а на голове был виден след от удара.

Мумия пользуется дурной славой: с момента ее обнаружения 7 человек, так или иначе причастных к исследованиям, погибли при различных обстоятельствах, включая и нашедшего ее Хельмута Симона: его тело нашли в 2004 году во льдах.

Однако, до сих пор живы-здоровы сотни других людей, контактировавших с телом.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*