Умер Ян Кульчик, самый богатый человек Польши

Ян Кульчик (Jan Kulczyk)
Ян Кульчик (Jan Kulczyk)

29 июля 2015 года на 66 году жизни, скончался самый богатый человек Польши Ян Кульчик (Jan Kulczyk). Смерть наступила вскоре после операции на сердце в одной из венских больниц, в которой он проходил плановый курс лечения. Об этом стало известно со слов официального представителя Kulczyk Holding Марты Высоцкой (Marta Wysocka).

Состояние Кульчика оценивалось в 3,9 миллиарда долларов (по версии Forbes). Его активы включали доли в химической компании Ciech, энергетических Polenergia и Serinus Energy, а также в ряде нефтегазовых фирм и пивоваренной SABMiller. Он был одним из крупнейших инвесторов Украины.

Ян Кульчик окончил Университет имени Адама Мицкевича и Высшую экономическую школу в Познани. В 1975 году получил степень Доктора международного права. В 1981 он основал «Interkulpol» — одну из первых иностранных компаний в Польской Народной Республике. В 1998 году получил Кавалерский крест Ордена Возрождения Польши. С 2007 года является президентом Международного Зелёного Креста.

От первого брака у миллиардера есть двое детей — Доминика (бывшая жена князя Любомирского) и Себастьян. Сын с 2013 года ведет дело отца после того, как его назначили исполнительным директором Kulczyk Investments.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*