Умер Сэр Николас Джордж Уинтон, спаситель 669 еврейских детей

Сэр Николас Джордж Уинтон (Sir Nicholas Winton)
Сэр Николас Джордж Уинтон (Sir Nicholas Winton)

1 июля 2015 года в больнице Wexham Hospital в городе Слау, Англия во сне скончался Сэр Николас Джордж Уинтон (Sir Nicholas Winton).

Ему было 106 лет.

Николас Уинтон в 1939 году организовал спасение 669 еврейских детей: он на поездах отправлял их из Праги в Лондон.

Он не афишировал свой подвиг до конца 1980-х гг., когда его супруга нашла на чердаке тетрадь с записями имен спасенных детей и их родителей.

80 из них обосновались в Великобритании и известны как «Дети Уинтона».

В 1988 г. его пригласили в телепрограмму ВВС That’s Life! как зрителя. В конце телеведущая Эстер Ранцен (Esther Ranzen) попросила встать тех, кто обязан жизнью Уинтону. Поднялись 24 человека и стали аплодировать.

29-летний Николас Уинтон приехал в Прагу вскоре после Рождества в 1938 году по приглашению друга Мартина Блейка (Martin Blake), с которым намеревался провести каникулы.

Столица тогдашней Чехословакии была заполнена беженцами из Судетской области, уже оккупированной немцами.
Уинтон узнал через Британский комитет беженцев из Чехословакии (British Committee for Refugees from Czechoslovakia (BCRC)), какая опасность грозит детям, и решил действовать.

Вернувшись в Лондон, он организовал 8 поездов, известных как Czech Kindertransport operation, чтобы вывезти детей в Великобританию и найти для них приемные семьи. Таким семьям предлагалась огромная по тем временам сумма в 50 фунтов стерлингов за то, чтобы они растили детей до достижения ими 17-летнего возраста.

Он очень сожалеет о том, что последний поезд с 250 детьми не смог в сентябре 1939 года отправиться в Англию, так как немцы оккупировали Польшу. Скорее всего, все они погибли в Аушвице вместе с 1,1 млн. чешских евреев.

В 2003 году он был посвящен в рыцари королевой Великобритании.

Правительство Чехии несколько лет выдвигало Уинтона на получение Нобелевской премии мира, в последний раз — в 2013 году.

Он был награжден чешским орденом Белого льва в октябре 2014 года.

Работал на Лондонской фондовой бирже.

У него остались жена и сын.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*