Умер писатель Николай Климонтович

Умер писатель Николай Климонтович
Умер писатель Николай Климонтович

4 июня 2015 года скончался Николай Юрьевич Климонтович, российский писатель, драматург и колумнист.

Ему было 64 года.

Родился в Москве в 1951 г. в профессорской семье.

Вначале он обнаруживал в себе отнюдь не литературные таланты: хотел посвятить себя изучению физики. Окончил физико-математическую школу и физфак МГУ.

Однако дар рассказчика победил и в 1977 г. он написал и издал книгу прозы «Ранние берега». Известен своим участием в альманах2 «Каталог» (издавался в США в 1982 г.), печатался в эмигрантских изданиях «А-Я», «Стрелец», «Муле-та Скват».

Среди его работ наибольшую популярность у читателей снискали романы «Дорога в Рим», «Конец Арбата», «Далее — везде».

Его произведения отличают тонкий юмор, отличное знание предмета — жизни богемы конца прошлого столетия, наблюдательность.

Николай Климонтович любил живое слово, саму жизнь и поэтому увлекся журналистикой. Работая хроникером в «Коммерсанте», он, фактически, стал основателем нового жанра для российских СМИ — светской хроники.

Трудился колумнистом в «Русском телеграфе», «Общей газете» и «Независимой газете». Заведовал московским бюро нью-йоркской газеты «Новое русское слово».

Николай Юрьевич Климонтович — автор нескольких пьес. Театр им. Ермоловой ставил его «Снег. Недалеко от тюрьмы», театр «Школа современной пьесы» — «Без зеркал».

В разные годы модный театральный режиссер Валерий Фокин успешно ставил его инсценировки романов Достоевского «Карамазовы и ад» и «Бесноватая» (по мотивам «Идиота»).

Его произведения переведены на многие европейские языки.

Член Союза театральных деятелей, Союза Писателей СССР, Русского ПЕН-центра.

Отмечен премией журнала «Октябрь» в 1999 г.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*