Умер Петр Евтушенко, приемный сын известного поэта Евгения Евтушенко

Могила Петра Евтушенко
Могила Петра Евтушенко

В одной из московских больниц умер Петр Евтушенко, приемный сын известного поэта Евгения Евтушенко.

Ему было 47 лет.

Полгода его лечили от душевной болезни, но сердце мужчины не выдержало.

Его кремировали на Николо-Архангельском кладбище, но не предавали земле до приезда из США Е.А.Евтушенко.

Петр Евтушенко был приемным сыном знаменитого поэта и Галины Сокол-Лукониной.

За 7 лет брака женщина не смогла родить ребенка, и тогда супруги решили усыновить ребенка.

«Петю они с Женей взяли совсем маленьким. Он предназначался для Беллы Ахмадулиной, первой жены Евтушенко. Но она выбрала девочку. Взять Петю уговорила Галина Волчек, она же стала его крестной. Мальчик – херувим с голубыми глазами и кудряшками – походил на самого Евтушенко. Петя рос счастливым ребенком. Спортивный мальчик: плавал, нырял, прыгал на лыжах с трамплина. Учился он в школе при Третьяковской галерее», – рассказала подруга семьи Наталья Шмелькова.

По окончании Московского художественного лицея Петра Евтушенко призвали в армию. Говорят, что именно после службы у него начались проблемы с психикой.

«Сын пошел служить, как и все. Хлебнул он там, конечно, дедовщины. Люди молодые бывают жестокими, и дети знаменитых людей попадают под удар. Окружающим кажется, что они избавлены от многих проблем. Поверьте, дети известных людей – не самые счастливые. К слову, Петя никогда не использовал мое имя. И я никогда не выручал Петю только потому, что он просто мой сын. Но содействовал как художнику. Сын хоть и приемный, но первый», – рассказывал Евгений Евтушенко.

Некоторое время Петр учился в американском колледже под Нью-Йорком.

Там произошла трагическая история любви, которая, возможно, тоже повлияла на психическое здоровье юноши.

Он нарисовал портрет любимой девушки-однокурсницы и ночью пригласил ее посмотреть на работу. Но она поняла это превратно…

Как признавался сам молодой художник, из-за пропусков и гулянок его вскоре отчислили. Он вернулся на родину.

В последние годы Петр жил один: мать купила ему квартиру в Ясеневе.

Потом приобрела для него жилье на улице Курина.

Мужчина жил скромно: в комнате – только самое необходимое. Убираться к нему приходила его няня Шура.

С матерью не очень ладил, но ее смерть два года назад стала для одинокого и не добившегося успеха художника сильным ударом.

Кроме того, по слухам, Евтушенко-младший в последнее время стал злоупотреблять алкоголем.

«В последние годы он выпивал. Любил джин, виски и другие дорогие напитки. Как-то я решила с ним поехать в кругосветное путешествие, но Петя сказал: «За эти деньги я накуплю столько виски, что это путешествие мне приснится». Последние полгода Петя находился в психиатрической больнице. Хотела его навестить, но он отказывался: «Я сам приеду»», – цитирует Шмелькову «Экспресс газета».

Художник Константин Звездочетов поделился воспоминаниями: «Петю кремировали на Николо-Архангельском кладбище. На поминках поставили его фотографию, ему на ней лет 17. Проститься пришло человек десять. Я его опекал, потому что моя мама дружила с Еленой, сестрой Евгения Александровича. Он был одиноким, и мне казалось, что ему никто не нужен. Евтушенко помогал Пете всю жизнь, даже когда Евгению Александровичу ампутировали ногу».

Сам Евгений Евтушенко с грустью заметил: «Я уделял сыну меньше внимания, чем мать. Но все ему помогали, как могли… Он в последнее время принимал так много лекарств, что ему нельзя было пить даже крепкий чай. Сердце не выдержало. Я переживаю очень. Сестра ждала моего приезда из Америки, не предавала прах земле, чтобы я мог проститься с сыном. Похоронили Петю на Ваганьковском кладбище, где покоится и его мать».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*