Умер народный артист РСФСР Николай Пастухов

Умер народный артист РСФСР Николай Пастухов
Умер народный артист РСФСР Николай Пастухов

24 мая 2014 года ушел из жизни актер театра и кино, народный артист РСФСР Николай Пастухов. Ему был 91 год.

Николай Исакович Пастухов родился 13 мая 1923 года в Брянской области в городе Сураж. В 1941 году окончил театральное училище имени Щепкина. Тогда же поступил на службу в Центральный театр Красной армии.

Воевал на фронте с 1942 г. и до окончания войны, был ранен. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени.

Его фильмография насчитывает более 40 кинокартин. Среди них: «Раба любви», «Укрощение строптивой», «Станционный смотритель», «Дядя Ваня», «Авария — дочь мента», «Затерянный в Сибири», «Неоконченная пьеса для механического пианино».

После войны выступал на сценах Тамбовского драматического театра и московского «Современника». В 1958 году вернулся в Театр Красной армии, который к тому времени был переименован в Центральный академический театр Советской армии, а в 1990-е гг. ‒ в театр Российской армии (ЦАТРА). Здесь Николай Пастухов проработал до самой смерти.

После развала СССР, как и многие другие советские актеры, Николай Пастухов практически остался не у дел. До начала нулевых он играл в сериалах, исполнял характерные роли.

В 2000 году его заслуги перед искусством были отмечены орденом Почета. Также в 2005 г. он стал лауреатом театральной премии Золотая маска «За честь и достоинство».

Похороны состоятся 26 мая на Николо-Архангельском кладбище.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*