Умер литературовед Игорь Иванович Виноградов

Умер литературовед Игорь Иванович Виноградов
Умер литературовед Игорь Иванович Виноградов

29 мая 2015 года в Москве скончался Игорь Иванович Виноградов, кандидат филологических наук, литературный критик, литературовед, главный редактор журнала «Континент». Ему было 84 года.

О причине смерти и месте похорон пока не сообщается.

Игорь Иванович Виноградов родился в 1930 г. в Ленинграде в семье крупного партийного функционера. Окончил филфак и аспирантуру МГУ по кафедре теории литературы. Член Союза писателей с 1962 г. В 1960-х гг. начал работать в журнале «Новый мир».

«Контине́нт» — русский литературный, публицистический и религиозный журнал. В 1974—1992 издавался в Париже, а с 1992 года – в Москве.

Считается христианско-либеральным изданием. Публикует литературную критику, прозу и поэзию, публицистику, обзоры периодики, журнальной прозы. В разное время для него писали А Сахаров, А.Солженицын, В.Аксенов, Юз Алешковский, Ю.Мамлеев, С.Довлатов, В.Войнович, Э.Лимонов, Д.Оруэлл и др.

«Умер литературный критик, главный редактор журнала «Континент» Игорь Иванович Виноградов (1930–2015), работавший в «Новом мире» при А. Твардовском», – главный редактор журнала «Новый мир» Андрей Василевский в своем Facebook.

Литературный критик и литературовед Игорь Виноградов публиковался в журналах «Знамя», «Континент», «Литературное обозрение», «Литературная учеба».

Он читал лекции по философии и литературе в европейских университетах.

И.И.Виноградов является автором статей о Льве Толстом, Федоре Достоевском, Михаиле Лермонтове, Михаиле Булгакове, Фридрихе Ницше.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*