Умер король блюза Би Би Кинг

Умер король блюза Би Би Кинг
Умер король блюза Би Би Кинг

Американский король блюза, композитор, певец и гитарист Би Би Кинг (настоящее имя Riley B. King) скончался 14 мая у себя дома в Лас-Вегасе во сне. Знаменитому блюзмену было 89 лет.

Ранее 6 апреля он был госпитализирован из-за осложнений, вызванных диабетом. Этим заболеванием он страдал более 20 лет.

До недавнего времени певец давал минимум по 100 концертов в год. Самыми известными хитами исполнителя являются Lucille, Sweet Black Angel и Rock Me Baby.

Свою сценическую карьеру он начал в 1948 году. Тогда Riley B. King работал на блюзовой радиостанции в Мемфисе, где и получил прозвище «Блюзовый Мальчик с Бил Стрит» (Beale Street Blues Boy), позже сократившееся до «B.B.». Затем он собрал свою группу и начал выступать как на больших площадках, так и в маленьких клубах США.

В 1969 году вышла его песня The Thrill is Gone, которая сразу снискала бешеную популярность. Это было большой редкостью для блюзовых композиций. Чуть позже эта песня получила Грэмми и заняла 183 место в списке «500 лучших песен всех времен» по версии журнала Rolling Stone.

По словам одного критика, «Музыкант познакомил нас с утонченным стилем гитарного соло, основанным на блестящем вибрато и плавном бендинге, влияющем почти на каждого последователя блюза». У музыканта вышли несколько десятков альбомов, первым из которых стал «Singin’ the Blues», выпущенный в 1957 году, а «One Kind Favor» 2008 года стал последним. Признание таланта Би Би Кинга всем музыкальным сообществом и почитателями блюза нашло отражение в присуждении ему разнообразных наград и премий. Артист является обладателем 15 премий Грэмми. В 1980 г. он включен в Зал славы блюза.

В 2006 году он принял грустное для поклонников решение отказаться выступать в Европе, сославшись на возраст и плохое самочувствие.

В 2011 г. талантливый исполнитель занял шестое место в списке «100 лучших гитаристов всех времен».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*