Умер композитор Александр Флярковский

Умер композитор Александр Флярковский
Умер композитор Александр Флярковский

8 мая 2014 года в Москве в возрасте 83 лет ушел из жизни известный композитор, народный артист РСФСР Александр Флярковский.

Похороны состоятся 13 мая на Ваганьковском кладбище.

Александр Георгиевич Флярковский родился 6 июля 1931 года в Ленинграде.

В 1939 году поступил в детскую хоровую школу при Ленинградской академической капелле (главный дирижер и художественный руководитель А.В.Свешников).

В 1941 г. школа была эвакуирована в Кировскую область, а в 1944 г. переехала в Москву, и там на ее базе было создано Московское хоровое училище, которое Флярковский окончил в 1949 году.

В 1955 году успешно окончил Московскую консерваторию, где его однокурсником был Родион Щедрин.

Александр Флярковский — автор более 300 песен, в том числе на стихи Дербенева, Рождественского, Милявского, Кашежевой и других поэтов. Среди самых знаменитых его песен — «Когда уйдем со школьного двора», «Звездочет», «Кораблик».

Он написал музыку к более чем 60 кинокартинам, мультфильмам и документальным лентам: «Это случилось в милиции», «Еще раз про любовь», «Розыгрыш», «Песенка мышонка» и др.

Кроме того, знатокам его творчества известны созданные им оперы для детей, оперетты, оратории, симфонические поэмы, симфонии, концерты для различных инструментов, фортепианные произведения.

С 1970-х гг. занимал руководящие посты в Министерстве культуры, Союзе композиторов, Комитете защиты мира. С 1992 года он — профессор кафедры музыковедения.

Среди наград Флярковского — ордена Почета и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Российская премия «Победа», орден Культуры (Польша), медаль Дружбы (Монголия), орден «Знак Почета» и др.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*