Умер исполнитель роли Виннету Пьер Брис

Умер исполнитель роли Виннету Пьер Брис
Умер исполнитель роли Виннету Пьер Брис

6 июня 2015 г. в парижской больнице в возрасте 86 лет скончался известный французский актер Пьер Брис (Pierre Brice). Рядом с ним была супруга Хелла Крекель (Hella Krekel).

Причиной смерти стало осложнение после пневмонии.

Фильм, прославивший Бриса, «Верная Рука — друг индейцев» (Old Surehand), был совместного производства ФРГ и Югославии.

Он вышел на экраны в 1965 году. Ленту показывали в кинотеатрах СССР, она была одной из наиболее посещаемых зарубежных кинолент в Советском Союзе.

Пьер Брис родился 6 февраля 1929 во французском Бресте. Служил в армии, принимал участие в боевых действиях в Индокитае и Алжире.

По окончании службы в армии в 1951 г. стал посещать уроки актерского мастерства в Париже и в 1955 года получил свою первую роль в фильме Ça va barder («Будет горячо»).

В 1962 г. на Берлинском кинофестивале ему предложили роль вождя индейцев Виннету в вестерне по мотивам рассказов Карла Мэя о колонизации Америки.

Позже Брис снялся в роли вождя апачей еще в 10 картинах вместе со своим партнером Лексом Баркером, исполнившим роль Верной Руки, у которого он, кстати, брал уроки верховой езды.

Пьер Брис стал невероятно популярен в Германии и даже получил несколько наград, таких как Bravo Otto — золотую статуэтку журнала Bravo и Bambi (дважды, в 1965 и 1966 гг.) – немецкую телевизионную и журналистскую премию.

А вот во Франции он как актер не приобрел популярности.

Брис также играл роль Виннету на ежегодных фестивалях на открытом воздухе Karl May festivals.

В 2015 году фестиваль должен был проходить в городе Бад Зегеберг. Менеджер фестиваля Уте Тинель (Ute Thienel) сказал, что в качестве исполнителя главной роли и сценариста в период с 1988 по 1991 гг. Пьер Брис заложил основу для сегодняшнего успеха мероприятия.

Пьер Брис
Пьер Брис

В 1995 г. актер сопровождал гуманитарный конвой в охваченную войной Боснию-Герцеговину. Принимал участие в кампании против наземных мин в Камбодже.

Известно, что актер хотел быть похоронен в Германии.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*