Умер Иван Дворный, баскетболист, олимпийский чемпион 1972 года

Иван Васильевич Дворный
Иван Васильевич Дворный

Сегодня в Омске скончался баскетболист Иван Васильевич Дворный, победитель Олимпиады 1972 года в составе сборной СССР. Ему было 63 года.

Причина смерти рак легких.

Иван Дворный родился в 5 января 1952 в селе Ясная поляна Омской области. Заниматься спортом (толкание ядра) начал учась в старших классах средней школы. На областных соревнованиях проявил себя и попал на заметку к спортивным специалистам. Они предложили выбор между борьбой и баскетболом, Иван выбрал баскетбол и переехал в Омск.

Иван Дворный играл на позиции центрового. Выступал за клубы: БК «Уралмаш», ленинградский «Спартак». В 1973 годы был осужден на три года за «спекуляцию». При содействии тренера Владимира Петровича Кондрашина был освобожден досрочно.

В 1976 ему разрешили играть, стал выступал за УТРФ/«Спартак» (Владивосток). В 1978 немного поиграл за «Динамо» (Москва).

В 1980 году вернулся в свою деревню, где занялся пчеловодством. Через какое-то время перебрался в Омск, устроился слесарем в локомотивное депо «Московка», завел семью и детей. В итоге, в депо отработал 14 лет и еще 6 лет в пожарной части. Одновременно играл за омские команды «Шинник» и «Локомотив».

В ноябре 2001, по совету друга, уехал в Балтимор на постоянное место жительства. Устроился ночным уборщиком супермаркетов.

Вернулся в Россию и проживал в городе Омске.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*