Умер влиятельный мексиканский журналист Джакобо Заблудовский

Джакобо Заблудовский (Murió Jacobo Zabludovsky)
Джакобо Заблудовский (Murió Jacobo Zabludovsky)

2 июля 2015 года в Мехико, Мексика умер известный обозреватель, комментатор Джакобо Заблудовский (Murió Jacobo Zabludovsky).

Ему было 87 лет.

Причиной смерти стали осложнения после инсульта.

Заблудовский был одним из самых влиятельных журналистов в Мексике и принимал активное участие в политической жизни государства. Брал интервью у таких исторических личностей, как Фидель Кастро, Че Гевара и Сальвадор Дали.

Он освещал значимые события, происходившие в стране и мире в популярной программе вечерних новостей в течение трех десятилетий, вплоть до 1998 года.

Вооруженный одной из первых моделей мобильного телефона, вел репортаж из Мехико, разрушенного землетрясением в 1985 году, когда погибли 9 500 жителей столицы.

Заблудовский работал в компании Televisa и являлся проводником политики руководства Мексики.

Журналиста обвиняли в сокрытии фактов жестокой расправы над студентами на площади Tlatelolco в Мехико в 1968 году.

Наиболее постыдным фактом его карьеры считают историю с выборами президента Мексики в 1988 году. Тогда победил кандидат от правящей партии Карлос Салинас (Carlos Salinas) (многие считали результаты голосования сфальсифицированными).

Программа Заблудовского 24 Horas дала ему 141 минуту эфирного времени за два с половиной месяца предвыборной кампании, тогда как кандидату от левых Куатемоку Карденасу (Cuauhtemoc Cardenas) выделили лишь 9 минут.

Комментатора воспринимали лицом государственной политики, считающейся многими репрессивной.

Позже, когда он стал вести программу на радио (студия Grupo Radio Centro), его взгляды стали несколько мягче и чуть боле независимыми.

Джакобо Заблудовского похоронили на Еврейском кладбище в Мехико.

У него остались жена и трое детей.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*