Умер Альсидес Эдгардо Гиджа, экс-футболист сборной Уругвая

Альсидес Эдгардо Гиджа (Alcides Edgardo Ghiggia)
Альсидес Эдгардо Гиджа (Alcides Edgardo Ghiggia)

16 июля, на 89-ом году жизни, скончался бывший нападающий уругвайской и итальянской сборных Альсидес Эдгардо Гиджа (Alcides Edgardo Ghiggia), сообщает Рейтер.

Причиной смерти Гиджи стал сердечный приступ.

Гиджа стал автором второго гола в ворота сборной Бразилии в финале чемпиона мира 1950 года. Матч проходил на легендарной арене «Маракана» ровно 65 лет назад и завершился победой уругвайцев со счетом 2:1. Гиджа отличился на 79-й минуте матча, который стал одним из главных разочарований в истории бразильского футбола. Это событие получило название Мараканасо.

Профессиональную карьеру начал в 1946 году в клубе «Суд Америка», а в 1947 году перешёл в аргентинский клуб «Атланта Буэнос-Айрес». С 1948 года выступал за «Пеньяроль», в составе которого дважды становился чемпионом Уругвая. В 1953 году перешёл в итальянскую «Рому», в составе которой сыграл 201 матч, забил 19 мячей и стал обладателем Кубка ярмарок. В 1961 году продолжил карьеру в «Милане», за который сыграл 4 матча, но ни разу не смог забить гол, однако, всё равно стал вместе с клубом чемпионом Италии, после чего в 1962 году вернулся на родину в Уругвай, где ещё 6 лет, до 1968 года, выступал за клуб «Данубио».

Чемпионат мира 1950. Финал: Бразилия — Уругвай 1:2 / World Cup 1950 Final: Brazil — Uruguay 1:2 (видео):

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*