Украинские исследователи добиваются возвращения из США праха Ярослава Мудрого

Саркофаг великого князя киевского святого Ярослава Мудрого
Саркофаг великого князя киевского святого Ярослава Мудрого

Украинские исследователи долгое время добиваются возвращения из США предполагаемого праха великого князя киевского святого Ярослава Мудрого. Об этом сообщила директор заповедника «София Киевская» Неля Куковальская .

«Еще в 2009 году мы открыли саркофаг Ярослава Мудрого, который находится в Софии Киевской, а там оказались останки другого человека, который умер гораздо позже князя, и старая газета. С тех пор наши сотрудники начали активные поиски и нашли их в США, в Нью-Йорке», — рассказала Куковальская.

«Икону я лично видела в храме Святой Троицы в Бруклине. Священники знают, что икона именно из Киева. Более того, в США православные священнослужители на высшем уровне подтвердили, что в этом же храме хранятся останки князя Ярослава Мудрого. Все необходимые письма по поводу возврата реликвий в Украину мы уже отправили, — отметила Куковальская. — Останки Ярослава Мудрого пропали в 1943 году, скорей всего, их вывезли из Софии священники. Ведь во время оккупации Киева в Софийском соборе были возобновлены богослужения. Есть версия, что священники, убегая из Киева вместе с фашистами от большевиков, вывезли святыни Софии: икону Николая Мокрого, которая датируется по одной из версий 11 веком, а по другой 14. А также богослужебные книги собора. Тогда в Софии служил архиепископ Никонор, он эмигрировал в США».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*