Тело офицера спецназа Александра Прохоренко передано представителям России

Александр Прохоренко
Александр Прохоренко

Курдские ополченцы передали представителям России тело офицера спецназа Александра Прохоренко, героически погибшего в Сирии 17 марта 2016 года.

24 марта российские военные в Сирии официально подтвердили гибель офицера сил специальных операций в боях под Пальмирой.

Ему было 25 лет.

«Тело Александра Прохоренко будет доставлено в родное село Городки в начале мая, где пройдут похороны. Точная дата похорон пока не известна», — говорится в сообщении пресс-службы Оренбургской области.

Прохоренко в течение недели в районе населенного пункта Тадмор провинции Хомс выявлял важнейшие объекты террористов и сообщал их координаты для нанесения ударов.

Попав в окружение боевиков «Исламского государства», вызвал огонь на себя.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, президент России В.В. Путин присвоил Александру Прохоренко звание Героя России посмертно.

Предположительно, одна из улиц Оренбурга будет названа именем героя.

Александр Прохоренко родился 22 июня 1990 года в Оренбургской области в рабочей семье. В 2007 г. окончил Городецкую среднюю общеобразовательную школу с серебряной медалью, поступил в Оренбургское высшее зенитно-ракетное училище, в 2008 г., в связи с закрытием училища, был переведен в Военную академию войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил России в Смоленске, которую окончил с отличием.

«Если мы говорим о Саше, то ничего спонтанного в таких сложных вопросах — а жизнь и смерть, безусловно, к ним относятся — быть не может, — сказал Петр Георгиевич Русинов, классный руководитель Прохоренко. — Чудесный, ясный, чистый ум. Ни о каких порывах говорить нельзя, этим вы только оскорбите Сан Саныча. Подвиг, такая смерть — его осознанный выбор в той ситуации, в которую он попал».

Примечательно, что еще один выпускник Городецкой средней школы, Бобков Александр Александрович, героически погиб в Афганистане в начале восьмидесятых. Он был награжден орденом Красной Звезды посмертно.

По сообщениям СМИ, 29 апреля тело А. Прохоренко было доставлено в Москву.

Похороны намечены на 6 мая.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*