Скончался Ёитиро Намбу, лауреат Нобелевской премии по физике

Ёитиро Намбу (Yoichiro Nambu)
Ёитиро Намбу (Yoichiro Nambu)

5 июля на 95-м году жизни скончался японский и американский физик-теоретик, Ёитиро Намбу (Yoichiro Nambu), лауреат Нобелевской премии по физике 2008 года. Высокой премии он был удостоен за открытие механизма так называемого спонтанного нарушения симметрии в физике элементарных частиц.

Причина смерти ученого не сообщается.

Премию он получил вместе с двумя своими соотечественниками — Тосихидэ Масукавой (Toshihide Maskawa) и Макото Кобаяси (Makoto Kobayashi). Они также занимались разработками в области субатомной физики.

Как говорилось в решении Нобелевского комитета, Ёитиро Намбу еще в 1960 году сформулировал математическое описание спонтанного симметричного расщепления в области физики элементарных частиц. Эти процессы, как считается, лежат в основе происхождения Вселенной, согласно теории «Большого взрыва», 14 млрд лет назад. Детали этого процесса по-прежнему остаются загадкой.

Намбу родился в Токио в 1921 году. Окончил Токийский университет в 1942 году, где и работал в период 1945—1949гг. С 1949 по 1971 год занимал должность профессора Осакского университета, а с 1971 — в Институте ядерных исследований имени Э. Ферми Чикагского университета.

Научные работы ученого посвящены вопросам квантовой электродинамики, физики элементарных частиц, квантовой теории поля, теории рассеяния, статистики кристаллов, теории сверхпроводимости. В 1951 независимо от других ученых он предложил идею ассоциативного рождения странных частиц. В 1957 он предсказал существование векторного омега-мезона и получил соотношение, называемое «кроссинг-симметрией». В 1960 им была выдвинута идея спонтанного нарушения симметрии, а также гипотеза частичного сохранения слабого аксиального тока адронов. Спустя год Намбу приложил концепцию спаривания к задаче определения спектра масс элементарных частиц. В 1964 он дал общее математическое доказательство теоремы Голдстоуна, а также ввел в физику новое квантовое число, получившее название «цвет». В следующем году вместе с М. Ханом ему удалось создать схему сильных взаимодействий, основанную на трёх триплетах кварков с целочисленными зарядами (так называемая модель Хана — Намбу). На основе этой модели Намбу ввел цветовое взаимодействие, тем самым заложив основы квантовой хромодинамики, сообщает Википедия.

Ёитиро Намбу является лауреатом многих научных наград, в том числе премии Оппенгеймера, премии имени Н.Н. Боголюбова, премии имени Н.Я. Померанчука, и многих других.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*