Скончался Янош Ференцевич Молнар, основатель Института экономики, финансов и бизнеса САФУ

Янош Ференцевич Молнар
Янош Ференцевич Молнар

15 октября стало известно о смерти Яноша Ференцевича Молнара, основателя Института экономики, финансов и бизнеса Северного (Арктического) федерального университета имени М.В.Ломоносова (САФУ).

Ему было 78 лет.

О причине смерти не сообщают.

После службы в армии Янош Молнар решил остаться в Архангельске и поступил в Архангельский лесотехнический институт на механический факультет.

Затем стал работать на кафедре экономики – сначала преподавателем, затем старшим преподавателем, а в 1989 г. защитил диссертацию и стал доцентом.

Молнар изучал научную организацию труда, вопросы планирования и научного управления предприятием.

Эти темы приобрели актуальность только во времена перестройки, пережить которые университету помогла в том числе и неуемная энергия Яноша Ференцевича.

В 1992 г. Янош Молнар образовал в АЛТИ экономический факультет, который сразу стал одним из самых востребованных в вузе. Проходной балл там был одним из самых высоких.

В 1995 г. факультет был преобразован в Институт экономики, финансов и бизнеса.

Я.Ф.Молнар добился создания в институте системы непрерывного экономического образования.

Он открыл предпринимательскую школу «Праксис», где знания по экономике получали школьники, создал «Бизнес-колледж», где можно было получить средне-специальное экономическое образование. После этого уже шло традиционное высшее образование и аспирантура, а после окончания вуза выпускники могли получать диплом MBA.

Свою трудовую деятельность Янош Ференцевич закончил в возрасте 72 лет, отказавшись от должности профессора института экономики, финансов и бизнеса.

Прощание с Я.Ф.Молнаром состоится 16 октября в 11.00 в патологоанатомическом отделении Архангельской городской клинической больницы № 1.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*